Исторически падение фондовых площадок в августе предвещало волатильность рынка октябре.

рынок октябрь

Вот несколько советов для инвесторов, которые надеются найти успокоение после недавнего периода повышенной волатильности на рынках:
«Ожидайте того, что вы не ожидали ранее и привыкайте к высокой волатильности»
— говорит Джулиан Эмануэль, управляющий директор на рынках акций США и стратег по диревативам из UBS.
«Даже если учитывать то, что динамика на рынках сейчас позитивная и мы ожидаем ралли в четвертом квартале, мы считаем, что волатильность на рынке продолжит оставаться на высоких уровнях».
На протяжении последних 20 лет, октябрь характеризовался как самый неспокойный месяц для рынков акций. В этом году может повториться ситуация, имевшая место в 2011, 1998 и 1990 году, когда после резкого снижения на рынках в августе, следовало дальнейшее падение в октябре.
«Сейчас мы на находимся на важной сезонной стадии – времени, когда август и октябрь характеризуются крайней волатильностью»
— говорит Крис Веррон, глава департамента технического анализа из Strategas Research Partners.
«Коррекция еще не закончилась. Процесс восстановления займет многие месяцы, а частью этого процесса может быть обновление текущих минимумов».
Долговой кризис в Европе, имевший место в 2011 году стал катализатором снижения индекса S&P 500 на 7,2% в первую неделю августа. К середине октября динамика показателя характеризовалась шестью периодами роста и пятью периодами падения, которые порой достигали 6,7% в день. Во время падения, которое началось в августе 1998 года, и длилось на протяжении шести недель, индекс S&P 500, демонстрировавший 4 периода ралли и 4 периода падения, испытывал на себе влияния коллапса компании Long-Term Capital Management, а также влияние спада в экономиках Азии, России и некоторых стран Латинской Америки. Похожая ситуация произошла и осенью 1990 года. В каждом случае, акции продолжали свой восходящий тренд спустя месяц или около того после обновления августовских минимумов.

В этот раз волатильность на рынках этим летом началась с реакции инвесторов на девальвацию юаня и неопределенностью, связанной с непониманием того, когда ФРС начнет поднимать процентные ставки. В августе индекс S&P 500 снизился на 10% за 4 дня; столь сильное и быстрое падение случилось впервые с 2011 года. С того времени были дневные ралли, достигающие 4%-ого роста, и дневные снижения, достигающие 3,5%. После снижения, длившегося пять дней подряд и закончившегося 28 сентября, индекс развернулся и котировки начли свое самое затяжное ралли в этом году, прибавив 5,6% за пять дней, заканчивающихся 5 октября.

Несмотря на волатильность, 12 из 21 опрошенных стратегов снизили свои прогнозы по фондовому рынку на конец этого года. Их средний прогноз теперь сходится на том, что S&P 500 закроет год на отметке в 2,142 пункта. Данное закрытие будет характеризовать рост по итогам года на 4% и рост на 8,2% по отношению к значению закрытия индекса 6 октября, что не намного больше среднего ралли в 6,7%, которое происходило в четвертом квартале с 2009 года.
рынок октябрь - рынок в октябре
Но путь наверх не будет гладким. Некоторые из главных фондовых индексов уже обновили минимумы августа. Индекс Russell 2000, динамика которого характеризует изменение цен на акции компанией с маленькой капитализацией, обновлял годовые минимумы во время распродажи акций в биотехнологическом секторе, произошедшей в сентябре. Некоторые сектора, входящие в S&P 500, такие как здравоохранение и сырьевой сектор, также в сентябре снижались ниже минимумов, достигнутых в августе.

Следующим фактором, который окажет влияние на рынок, скорее всего, станет сезон корпоративных отчетностей, начала который 8 октября компания Alcoa. Алан Гейл, старший стратег из RidgeWorth Investments, Атланта, будет оценивать отчеты компаний на предмет их прогнозов, касающихся показателей на 2016 год. Он говорит, что компании, работающие в потребительском секторе, и автопроизводители демонстрируют позитивную динамику, а также что «активность на рынке недвижимости начинает повышаться. Все это предполагает стабильность экономики США».

Другим ключевым фактором для рынков станет Китай, проводящий новые реформы в попытках повлиять на замедление экономического роста.
«Я ожидаю, что экономические данные из Китая покажут, что проводимая властями политика стимулирования на самом деле работает»
— сказал Майкл Пурвес, главный стратег по глобальному рынку из Weeden.
«Если мы получим хорошие данные из Китая, это будет означать, что данные из США также будут хорошими».
С таким количеством неизвестных, рынок скорее всего будет колебаться из стороны в сторону, потому что инвесторы реагируют на любое изменение показателей, характеризующих направление движения экономики, сказал Пурвес.
«Даже если данные будут хорошими все равно рынок останется волатильным»
— добавил он. Его прогноз значения индекса S&P 500 на конец года оказался самым позитивным, среди прогнозов 21 компании, но позже, 5 октября, он снизил свой прогноз на 13%. Теперь Пурвес ждет, по его словам, «волчьего рынка», динамика которого будет характеризоваться большой амплитудой движений, но ясным трендом:
«Это не значит, что бычий рынок закончился. Просто бычий рынок взял паузу».
Лучшим способом для инвесторов выжить на таком «волчьем рынке» — это сохранять спокойствие.
«Мы считаем, что для инвесторов жизненно важно будет не делать выводы, опираясь на дневные движения рынка»
— сказал Эмануэль из UBS.
«Во время периода высокой волатильности необходимо держать строгую дисциплину и контролировать эмоции».

Статья по теме: «Черный октябрь» не станет сюрпризом для фондового рынка