TMS Brokers: австралийский доллар, к концу года, опустится до отметки в 69 центов США. Во второй половине 2016 года ожидается восстановление пары благодаря динамике цен на товарном рынке и действиям РБА.

австралийский доллар - прогнозы - новости форекс
Лучший специалист по прогнозированию динамики австралийского доллара не изменил своего мнения после недавнего роста курса валюты, завершившей свою лучшую неделю с 2011 года; аналитик прогнозирует снижение курса обратно к значениям ниже 70 центов США к концу года.

По мнению Конрада Биаласа, стратега по валютному рынку из TMS Brokers, Варшава, большая часть снижения аусси уже позади; валюты упала на 20% за 12 месяцев, заканчивающихся сентябрем, и 7 сентября обновила шестилетний минимум на отметке в 68,96 центов США. По мнению Биаласа, ожидать ралли этой валюты не стоит; аналитик ждет, что к концу года, пара вернется на отметку в 69 центов США, что на 6% ниже текущего значения курса, на котором торговалась пара в понедельник, на торгах в Сиднее. Согласно его прогнозам, австралийская валюта восстановится до уровня в 71 цент к концу 2016 года.

Биалас входит в команду лучших аналитиков динамики курса австралийского доллара, согласно рейтингу агентства Bloomberg, составленного в этом году. Он ожидает, что Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером Австралии, снизит прогноз годового роста своей экономики на пятилетнем горизонте до отметки в 6,5% с текущих 7%, в то время как повышение ставки ФРС в декабре этого года также усилит давление на австралийскую валюту.
«Вероятность того, что австралийский доллар заново протестирует минимумы года до конца 2015 года все еще большая»
— написал Биалас.
«Я согласен с тем, что опасения относительно экономики Китая, которыми был озабочен рынок в августе-сентябре, были преувеличены, но перспективы не настолько радужные, чтобы начать покупать рисковые активы без каких-либо колебаний».
австралийский доллар - товарные валюты
Котировки австралийского доллара на 15:00 (время по Сиднею) изменились не значительно и находились у отметки в 73,24 центов США; в пятницу, на закрытии торгов в Нью-Йорке, котировки пары находились у отметки в 73,36 центов США. Курс аусси вырос за прошедшую неделю на 4,1%, демонстрируя самую лучшую динамику по отношению к доллару с декабря 2011 года. Средний прогноз экспертов сходится на том, что аусси к концу года будет торговаться на отметке в 70 центов по отношению к доллару США; оценки данного значения варьировались от 66 до 75 центов США.

В то время как рынки переоценивают ожидания повышения процентных ставок в США в этом году, Биалас считает, что ралли рисковых активов, как, например, акции, нефть и товарные валюты, может усилить желание ФРС начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики.
«Реакция рынков повышает вероятность начала цикла ужесточения в декабре и когда это событие станет отражаться в заявлениях официальных лиц ФРС, это негативно скажется на текущей ситуации»
— написал Биалас.

Слабый рост

В течение последних нескольких лет Австралия пыталась снизить зависимость своей экономики от добывающих отраслей и от экспорта товарно-сырьевых активов, потому что слабеющий спрос со стороны Китая начал оказывать негативное влияние на обе этих отрасли. Международный валютный фонд в прошлом месяце опубликовал прогноз, согласно которому низкие цены на товарных рынках могут способствовать снижению годового роста экономик стран экспортеров полезных ископаемых почти на 1% в период с 2015 по 2017 года.

Для того, чтобы митигирвать эти риски, Резервный Банк Австралии (РБА) начал снижать процентные ставки до уровней конца 2011 года с целью стимулирования спроса внутри страны; в результате этих действий в мае уровень процентных ставок достиг 2%, тогда как в начале данного цикла ставки находились на уровне 4,75%. Учитывая то, что ФРС движется к началу ужесточения своей монетарной политики, австралийский доллар снизился ниже паритета по отношению к американскому доллару в 2013 году, что оказало положительный эффект на австралийских экспортеров и позволило губернатору Гленну Стивенсону в прошлом месяце заявить о том, что он «достаточно удовлетворен» текущим уровнем ставок.

Повышение ставок РБА

Биалас заявил, что давление на национальную валюту Австралии оказывает перспектива повышения ставок со стороны ФРС, а также ожидания того, что РБА не станет поднимать ставки до как минимум четвертого квартала 2016 года; согласно оценкам TMS, в четвертом квартале 2016 года австралийский регулятор поднимет ставки на 0,25%.
«Учитывая ожидания изменения позиции РБА к тому времени, аусси вырастет»
— утверждает стратег. Австралийская валюта достигнет уровней в 68 центов США ко второму кварталу следующего года, после чего перспектива повышения ставок со стороны РБА, наряду с повышением цен на товарных рынках, помогут валюте достичь уровня в 70 центов США к сентябрю 2016 года и 71 цента к декабрю, согласно прогнозам TMS.

Биалас сказал, что при составлении прогнозов, касающихся австралийской валюты, TMS рассматривало не только изменение фундаментальных частей совокупной картины, а также фактор времени, когда рынок начнет изменять свой фокус.
«На текущий момент мы сфокусированы на прогнозах роста экономики Китая и на ситуацию на товарных площадках»
— пишет Биалас.
«Мы считаем, что так как большинство изменений роста структурного спроса на индустриальные товары со стороны Китая произойдут до конца года, ожидания, касающиеся более высокого спроса на товары, который станет катализатором роста цен, будут возрастать к концу второй половины 2016 года».

Текущий курс австралийского доллара: