Американская валюта снизилась по отношению к большинству основных конкурентов. Согласно прогнозам, потребительские цены в прошлом месяце снизились.

доллар - новости форекс

Падение доллара может усилиться. Данные, публикация которых запланирована на 15 октября, могут свидетельствовать о снижении потребительских цен в США второй месяц подряд. Снижение может усилить сомнения относительно планов ФРС повысить процентные ставки в этом году, что негативно скажется на динамике американской валюты, снижение которой по итогам этой недели, стало самым сильным за последние 4 месяца. Данное снижение сократило достижения американской валюты, сформированные за 2015 год.

Дополнительное негативное давление на доллар оказала публикация протоколов сентябрьского заседания ФРС, согласно которым монетарные власти обсуждали негативный эффект, вызванный ростом доллара, на инфляцию и экспорт, несмотря на то, что монетарные власти неоднократно повторяли свое желание увеличить цель по ставке овернайт.
индекс доллара - новости форекс
«Инвесторы находятся в состоянии непонимания действий ФРС, вызванное смешанным характером риторик официальных властей, и стали обращать внимание на данные»
— сказал Крис Гаффни, президент EverBank World Markets, Сент-Луис.
«Они заявляют, что не станут поднимать ставки до конца года, если данные по инфляции не продемонстрируют положительную динамику».
Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику американской валюты по отношению к 10 основным конкурентам, снизился на 1,4% со значений 2 октября; данная недельная динамика стала худшей с 12 июня. Однако индекс доллара все еще на 5,4% выше значений начала года.

Доллар снизился по отношению к евро до отметки в 1,1374 долл., и по отношению к иене до отметки в 119,93 иен.

Хедж-фонды и другие крупные игроки снизили свои ставки на рост доллара; сокращение ожиданий повышения курса стало самым крупным за год, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Длинные позиции, или ставки на то, что валюта вырастет, превышали короткие позиции на 196,975 контрактов за неделю, заканчивающуюся 6 октября, самое низкое значение с сентября 2014 года.

Ралли закончилось


Ралли американской валюты, которое имело место в 2015 году, заканчивается, так как инвесторы стали сокращать ожидания касательно повышения ставки со стороны ФРС после сентябрьского заседания, на котором было принято решение оставить ставки заимствования на рекордно низком, около-нулевом, уровне из-за волатильности на рынках.

Доллар снизился по отношению к 15 из 16 главных конкурентов на этой неделе, так как члены FOMC заявили о том, что обеспокоены силой американской валюты, которая может пагубно сказаться на экономике США. Рост доллара делает товары, произведенные на территории США, более дорогими для зарубежных покупателей и оказывает негативное давление на инфляцию, снижая цену импортных продуктов.

Потребительские цены, скорее всего, снизились в сентябре на 0,2%, по сравнению с месяцем ранее, и на 0,1% по сравнению с таким же периодом в прошлом году, согласно среднему прогнозу экспертов. Целевой уровень инфляции, обозначенный ФРС, находится на уровне в 2%.
«Инфляционного давления нет – это просто и понятно»
— сказал Алессио де Лонгис, управляющий из OppenheimerFunds Inc., Нью-Йорк.
«Мы видим существенный риск дальнейшего ослабления доллара на протяжении текущего квартала».