Цены на медь и цинк взлетели; сырая нефть подбирается к отметке 50 долл./баррель. S&P 500 закрыл лучшую неделю за год; доллар снижается.

Глобальные рынки

Глобальные фондовые площадки, товарные рынки и валюты развивающихся стран демонстрируют лучшую динамику по итогам недели за последние несколько лет, продолжая ралли, которое повысило глобальную капитализацию рынков акций на 2,5 трлн. долл.; центральные банки не хотят отказываться от политики стимулирования своих экономик в ближайшее время.

Индекс MSCI All-Country World завершил свою лучшую неделю с 2011 года. Рост Индекса Standard & Poor’s 500 на протяжении последних пяти торговых дней стал самым большим за год; значения достигли максимумов с 20 августа. Котировки нефти на торгах в Нью-Йорке завершили сессию в пятницу около отметки в 50 долл./баррель, а цены на цинк продемонстрировали самый большой дневной рост, в то время как ралли на товарных рынках продолжается. Индекс доллара Bloomberg Dollar Spot Index снижался на протяжении 6 из 7 торговых сессий.
Глобальные рынки - график
«Монетарные власти стараются быть осторожными со своими действиями, но и не поддаются панике, возникшей из-за перспектив глобальной экономики»
— сказал Брайан Якобсен, главный стратег портфельного управления из Wells Fargo Advantage Funds (активы под управлением – 250 млрд. долл.).
«Посмотрим, смогут ли котировки индекса S&P 500 удержаться выше отметки в 2,000 пунктов, в преддверии сезона отчетности».
Акции на глобальных фондовых площадках продемонстрировали восстановление после худшего квартала с 2011 года; катализатором этого явления послужили неявные признаки восстановления на рынке труда в США и данные, свидетельствующие о замедлении экономик по всему миру от Китая до Германии, возобновившие спекуляции на тему того, что ФРС не будет поднимать процентные ставки до следующего года. Акции компании Alcoa Inc. снизились на торгах в пятницу после того, как опубликованные финансовые показатели оказались хуже ожиданий аналитиков.

Протоколы сентябрьского заседания ФРС, опубликованные в прошлый четверг, свидетельствовали о снижении вероятности повышения процентных ставок в текущем году. Это оказало давление на доллар, и также стало поддержкой котировкам энергоресурсов, сырья и акций индустриальных компаний ввиду того, что ожидания более низкого курса доллара положительно скажутся на прибыли компаний. Президент ФРБ Атланты Денис Локхарт в пятницу завил, что все еще ожидает повышения ставки в этом году.

Акции

Индекс S&P 500 рос на 0,1% до отметки в 2,014.96 по состоянию на вечер пятницы; индикатор рос на протяжении 8 из 9 торговых сессий. Индекс вырос на 3,3% за неделю, что стало самой позитивной динамикой показателя за год. Индекс восстановился на 7,9% с минимальных значений, достигнутых в августе и сейчас находится на 5,4% ниже рекордных значений, достигнутых в мае.

Акции компаний добывающего и энергетического секторов на прошлой неделе продемонстрировали ралли, однако акции нефтегазовых компаний в пятницу снизились на 0,7%; рост в данном секторе был зафиксирован на протяжении 8 дней. Акции компании Alcoa снизились на 6,8%, в то время как акции компании Gap Inc. упали на 5,3% после того, как отчет по продажам одного из брендов компании показал снижение выручки в прошлом месяце.

Глобальный индекс MSCI вырос на 0,7% в пятницу; рост по итогам недели составил 4,4%. Индекс Stoxx 600 за неделю прибавил 4,3%, что стало самой лучшей динамикой показателя за период, начиная с июля. Акции европейских добывающих компаний продемонстрировали ралли, прибавив 19%, самый большой рост с 2009 года; в лидерах роста оказались акции компании Glencore Plc, заявившей в пятницу о снижении добычи цинка на треть.

Развивающиеся рынки

Индекс Bloomberg, отслеживающий динамику валют развивающихся стран, рос шесть дней подряд. Индийская рупия, российский рубль и малазийский ринггит на прошлой неделе оказались в лидерах роста среди валют развивающихся стран; рост данных валют по отношению к доллару составил более 6%. Индонезийская валюта в пятницу выросла на 3,5%, а малазийский ринггит прибавил 2,6%.

Индекс MSCI Emerging Markets в пятницу вырос на 1,4%; рост по итогам недели составил порядка 7%. Глобальные фонды инвестировали 1,2 млрд. долл. в акции таких стран как Бразилия, Индия, Индонезия, Южная Корея, Тайвань и Таиланд.

Товарные рынки

Индекс Bloomberg Commodity в пятницу вырос на 0,7%; рост за неделю, ставшей лучшей с 2012 года, составил 3,6%. Цены на нефть завершили неделю ростом, а динамика опционных контрактов стала демонстрировать снижение медвежьих настроений на рынке из-за спекуляций на тему роста потребления и уменьшения предложения, что скажется на снижение избытка данного сырья на глобальном рынке.

Котировки нефти сорта WTI за прошлую неделю выросли на 9% и закрылись на отметке в 49,63 долл./баррель. Цены торговались выше отметки 50 долл./баррель в четверг впервые с июля. Котировки нефти марки Brent завершили неделю на отметке в 52,65 долл./баррель.

Котировки контрактов на цинк, с поставкой через три месяца, выросли на торгах в Лондоне на 10% до отметки в 1,836 долл. за фунт. Котировки металла выросли на 12%, продемонстрировав лучшую динамику с 1989 года. Цены на медь, алюминий, никель и графит выросли более чем на 3%.

Валюты

Доллар по отношению к евро снизился до трехнедельных минимумов из-за того, что официальные представители ФРС стали учитывать волатильность на глобальных рынках, что негативным образом отразилось на вероятности повышения процентных ставок в этом году. Индекс Bloomberg Dollar Spot, характеризующий динамику доллара по отношению к корзине из 10 основных конкурентов, упал по итогам недели на 1,4%, что стало самым большим падением с июня.

Австралийский доллар завершил самую лучшую для себя неделю против доллара с декабря 2011 года, в то время как норвежская крона, южноафриканский ранд и новозеландский доллар выросли по крайней мере на 3,5% на этой неделе; драйвером к росту валют послужило ралли на товарных рынках.

Облигации

Доходность американских десятилетних казначейских облигаций не сильно изменилась и осталась на отметке в 2,10%; рост за неделю составил 11 базисных пунктов. Опрошенные аналитики не ожидают роста доходности данного инструмента выше 3% до первого квартала 2017 года; для сравнения в апреле аналитики прогнозировали рост доходностей десятилетних облигаций до отметки в 3,22% до конца 2016 года.