Будь первым, будь хорошим (но не слишком) – и всегда оставайся спокойным.

14 ветеранов Уолл-Стрит делятся лучшими советами, которые им когда-либо давали

Уолл-Стрит славится своей беспощадностью, и интенсивной работой. Те, кто выживают, редко делают это в одиночку, однако те, кто поумнее стараются прислушиваться советов своих предшественников. Мы пообщались с 14 ветеранами финансового рынка и попросили их поделиться лучшими советами, которые они когда-либо получали.

И вот, что они сказали…

Майк Майо, аналитик из CLSA:
Поговорка в гольфе «делай длинные удары для шоу, но всегда попадай в цель с коротких дистанций»; это означает, что длинный удар всегда выглядит хорошо, но все зависит от того, попадаете ли вы в цель с коротких дистанций. Мне напомнили об этом совсем недавно, когда я впервые участвовал в соревнованиях по гольфу за более чем 30 лет. После того, как я попал в полуфинал вместе с моим партнером, я промахнулся совсем чуть-чуть на коротком ударе на первой лунке, что стоило нам всего матча. Обидно! Данная поговорка, в целом, относится ко всей моей 25-ти летней карьере в финансовой индустрии, и постоянно напоминает мне о том, что маленькие вещи, детали — очень важны. Это также справедливо и для компаний, с которыми я работаю; вывод состоит в том, что вся мишура, все великие планы и ожидания, ничего не значат, если цели не достигнуты. С точки зрения инвестиций, поговорка помогает придерживаться здорового скептицизма насчет того, способны ли компании или менеджеры уделять внимание мелочам, даже когда достигают больших целей.

Келси Дешлер, глава департамента фундаментальных стратегий и решений для фондов из Credit Suisse Asset Management:
Совет от коллеги/руководителя: не важно, кого ты знаешь, не важно, что ты знаешь – важно, кто знает тебя.

Моника ДиЧенсо, глава департамента стратегий на рынках США из J.P. Morgan Private Bank:
Одним из лучших советов, который я когда-либо получала за время своей карьеры, стала рекомендация быть первой на работе каждое утро и перестать недооценивать силу хорошего чувства юмора.

Я, по натуре, не жаворонок, но я стала такой. Огромным преимуществом в моей карьере на Уолл-Стрит стало умение вставать рано утром; я чувствовала, что начала свой день правильно и стала незаменима для своих руководителей, потому что могла им рассказывать, какие события произошли за ночь, ведь я вставала рано и узнавала все новости заранее. Также трафик в Нью-Йорке по утрам намного ниже, и всегда есть свободные такси.

С другой стороны – не принимайте вещи слишком близко к сердцу и всегда имейте возможность посмеяться над собой. Люди делают бизнес с людьми. Возможность хорошо вести переговоры и представлять ситуацию в правильном свете (даже иногда проводя параллели с поп культурой) стало моим конкурентным преимуществом и помогло мне выделиться из толпы.

Боб Дуглас, COO торговли на долговых рынка США из Barclays:
В ходе представления моего первого годового отчета, после того, как я начал презентацию, мне сказали: «Вы проделали огромную работу, ваша торговля оценивается на высоком уровне, но мое главное опасение заключается в том, что вы слишком хороши для этой работы». Это смешной совет, но такие вещи, как транзакционные финансы и бизнес в целом – очень серьезные, и вам приходятся принимать жесткие решения и вы не можете помогать всем и каждому. Если вы по натуре хороший парень – это не всегда хорошо, особенно на Уолл-Стрит.

Алан Фруденстайн, заместитель главы Credit Suisse Asset Management’s CS NEXT Fund:
Совет, который я получил от Дика Торнбурга, бывшего вице-президента и CFO Credit Suisse, который сейчас является членом совета директоров компании: на Уолл-Стрит никогда нельзя сжигать мосты.

Дэн Гринхауз, главный стратег по глобальным рынкам из BTIG:
В общем, я думаю, что лучший совет, который можно получить или дать – быть вежливым со всеми, потому что люди, с которыми вы встречаетесь, когда у вас все хорошо, также могут вам встретиться, когда у вас будет все плохо. Это правило, по которому я живу. В то же время, урок, который я усвоил за многие годы, заключается в том, что надо много, очень много работать, и не принимать что-либо как данность. Индустрия финансовых услуг является очень большой. Никто не может быть на 100% уверен в сохранности своего места и должности. Вас ценят, только когда вы работаете, а если вы престанете работать, то кто-то другой сможет выполнять ваши функциональные обязанности.

Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег из Gluskin Sheff & Associates:
Лучший совет в моей жизни был получен мною от Боба Фаррелла: «Когда все эксперты и аналитики сходятся в едином мнении, значит произойдет какое-то другое событие». И от Дона Кокса: «Сократи историю на странице А1 и опиши все более подробно на странице С16; это снова приведет всех к странице А1».

Оба этих легендарных эксперта были моими руководителями. Смысл этих советов в том, что надо поддерживать необходимость и дисциплину понимания ситуации, двигаясь против толпы; и не важно, хорошие новости выходят или плохие, оценки во все времена сходились на том, что эти новости уже были учтены рынками – другими словами «уже учтены в ценах».

Кейт Моор, главный стратег по инвестициям из J.P. Morgan Private Bank:
Один из моих первых менеджеров сказал мне: «никогда нельзя показывать, что твоя работа настолько критична, что без тебя ее не сможет сделать никто». По сути, его слова характеризуют работу в команде, деление информацией и сотрудничество. Вы можете быть сильным лидером, однако надо доверять своей команде и разделять успехи и поражения. Но его совет также касался и построения структуры для лучшего баланса между работой и личной жизнью, и создания преимуществ для карьерного роста. Успешные люди должны уметь уверенно назвать своих приемников, когда им поступают новые предложения о работе.

Джей Си Пэретс, основатель Eagle Bay Capital:
Оставьте свое эго дома. Вы не знаете ничего. Хорошо, что, с точки зрения участников рынка, дело не в том, кто прав; все дело в зарабатывании денег. Минимизируйте количество потерь и позвольте лидерам делать свою работу – вот рецепт достижения успеха. Мы не можем иметь эго. Нам не важно быть правыми. Нам важно только зарабатывать деньги. Если вы на рынке по другой причине, нежели зарабатывание денег, у вас очень мало шансов на успех.

Лиз Энн Сондерс, главный стратег по инвестициям из Charles Schwab:
Лучший совет в моей жизни я получила от Луиза Ракейсера. Когда я впервые появилась на Wall Street Week в 1997 году, он спросил меня, занимаются ли мои родители этим бизнесом; я ответила отрицательно. Тогда он сказал мне, чтобы я пришла к нему на собеседование, и поговорила с ним об экономике и рынке, но прежде, я должна была убедиться в том, что мои родители понимают то, что я хотела бы рассказать. Этот совет я пыталась применять на протяжении всей моей карьеры.

Дэвид Шавел, вице-президент и портфельный управляющий из Square 1 Bank:
На протяжении моей карьеры, я получал сотни советов, но только некоторые из них мне пригодились в жизни. Нельзя стремиться к тому, чтобы быть самым умным, потому что всегда найдется кто-то умнее тебя. Лучше сфокусироваться на достижении расширения кругозора, желании познавать и открытости мышления в интересующих областях рынка.

Торсен Слок, главный экономист по международным рынкам из Deutsche Bank Securities:
Лучший совет по инвестиционной деятельности, который я когда-либо слышал: «Покупайте, когда выходят самые худшие новости». Этот совет сдерживает, когда вы думаете о компаниях, суверенных облигациях и валютах. Он провоцирует вас думать о сценариях и отвечать на вопросы, а что будет, если ситуация станет еще хуже и заставляет взвешивать вероятности разных исходов событий.

Дэвид Вессел, директор Hutchins Center on Fiscal & Monetary Policy в Brookings Institution:
Свой лучший совет я получил в колледже. Моя альма-матер, Хеверфорд – это школа квакеров; там я услышал, как один из квакеров сказал, что сильнее тот, за кем правда. Этот совет помог сформировать наш кодекс чести, который так важен для того, чтобы создать предпосылки этичной атмосферы на рабочем месте. Важно относится ко всем с уважением; это я также подчеркнул из нашего кодекса чести. Я научился понимать, какие вещи правильные и практиковаться в этике на маленьких вещах, также применяя данный подход и в больших вещах, отстаивая правду.

Джонатан Вилмот, глава департамента макро-инвестиций из Credit Suisse Asset Management:
Касательно инвестиций: если вы не можете справиться со своими эмоциями, вы никогда не научитесь управлять деньгами. И если вы предположили, что рынок умнее вас, вы только что вовсе перестали быть умным.

Касательно жизни (совет от моего отца): большинство вещей, которыми стоит заниматься, необходимо делать медленно и получать удовольствие от процесса.