Рынок валютных опционов наблюдает за действиями ЦБ. Даже если учесть то, что часто публикуемая, противоречивая макроэкономическая статистика повышает неопределенность касаемо глобальной экономики и монетарной политики, что по логике должно повышать волатильность валютного рынка, последний нашел путь как с этим справиться.

волатильность валютного рынка - волатильность валют

Все действия сейчас сконцентрированы вокруг предстоящих решений, касающихся изменений монетарной политики; трейдеры оставляют центральным банкам роль оценивать противоречивые данные. В результате, ожидаемая волатильность на валютном рынке, в большинстве случаев, падает, кроме ситуаций, связанных с оглашением решений по монетарной политике.
волатильность валютного рынка - новости форекс
Волатильность на валютном рынке снизилась из-за того, что монетарные власти по всему миру от Европы до США и Японии сигнализировали о том, что будут продолжать свою стимулирующую политику ввиду неясных экономических перспектив. Недельная волатильность евро в паре с иеной в прошлую пятницу снизилась до 7,86%, самое низкое значение за год.
волатильность валютного рынка - новости форекс - график
Снижение волатильности произошло после того, как на прошлой неделе были опубликованы протоколы последнего заседания ЕЦБ, показавшие, что регулятору необходимо больше времени для оценки недавних глобальных трендов, в то время, как Банк Японии также оставил свою монетарную политику неизменной.

Протоколы сентябрьского заседания FOMC, опубликованные в четверг, не внесли ясности, ссылаясь на тему того, что на рост экономики США могут повлиять события за рубежом. Банк Англии, в тот же день, также оставил неизменной свою денежно-кредитную политику. Голубиный тон ФРС в прошлом месяце подтолкнул инвесторов к бездействию, что побудило их покинуть большинство основных валют и оказало негативное давление на волатильность.

Пока центральные банки будут оставлять свои политики неизменными и анализировать динамику домашних экономик, а также данные с глобальных площадок, трейдеры будут ожидать снижения волатильности. Снижение волатильности нормализует кривые волатильности, которые долгое время были перевернуты, и передний конец которых снижался ниже 100- и 200-дневной скользящей средней.

Индексы ожидаемых валютных флуктуаций снижаются перед публикациями ключевых данных, которые ожидаются в скором времени. Исключением из этого тренда является то, что волатильность демонстрирует устойчивость в течение оглашения заявлений, касающихся изменений монетарной политики.

Временная структура волатильности в паре евро/иена, которая описывает ожидаемые уровни колебаний вокруг дат погашений опционов, на прошлой неделе сгладилась, даже несмотря на ожидаемые публикации данных по инфляции и экономическому росту в Еврозоне. Хотя двух и трехнедельные индикаторы, охватывающие следующие заседания ЕЦБ и Банка Японии, продемонстрировали намного меньшее снижение.
волатильность валюты - новости форекс
Кривая пары доллар/иена характеризуется похожим трендом: ожидаемая волатильность поднимется после заседания Банка Японии 30 октября, в то время как множество данных, публикация которых ожидается в течение следующих недель, не окажет сильно эффекта на индикатор. Двухнедельная кривая пары евро/фунт на прошлой неделе выросла, в ожидании заседания ЕЦБ, которое состоится 22 октября; другие кривые не демонстрируют роста.
волатильность валютного рынка - волатильность валют - новости форекс
Снижение переднего края кривых волатильности может не продлится долго, а причиной расширению валютных флуктуаций в этом году могут стать такие факторы как – отсутствие ликвидности на рынках, слабое позиционирование и возросшие ограничения; все эти факторы еще присутствуют на рынках.

Более того, все еще остаются риски, связанные с Китаем. В этом месяце Жу Хао, старший экономист из Commerzbank, заявил, что после падения индекса Shanghai Composite Index, следующим местом, где может образоваться пузырь, вероятнее всего, станет рынок корпоративных облигаций Китая.