Эндрю Гартвейт из Credit Suisse пообщался со своими клиентами и большинство из них находятся в замешательстве относительно ситуации на рынке.

Credit Suisse прогноз - глобальная экономика

На протяжении прошедших нескольких недель стратег по глобальному рынку из Credit Suisse вместе со своей командой проводили встречи с клиентами в США, Европе и Азии. Вывод, который они сделали заключается в том, что почти все клиенты сильно озадачены тем, что сейчас происходит на рынке.
«После встреч со своими клиентами в США, Европе и Азии, которые проходили на протяжении последних нескольких недель, мы сделали следующие выводы… Замешательство: мы никогда не видели такое количество клиентов, которые не понимают, что сейчас происходит и стараются не рисковать. Примерно 80% клиентов из США ожидали снижения рынка, однако на других площадках ситуация выглядит более сбалансированной (может быть благодаря тому, что рынки начали расти в последнее время). Клиенты из США часто задавали вопрос: «почему это не медвежий рынок?». В Азии, с другой стороны, многие инвесторы проявляли меньше опасений по поводу состояния экономики Китая (мы выяснили интересный факт, заключающийся в том, что чем ближе, географически, клиенты находятся к Китаю, тем меньше их заботит состояние дел в экономике Поднебесной).»
Бесспорным остается тот факт, что волатильность на рынке возросла в последнее время, и никто не может точно сказать, когда ФРС начнет свой цикл ужесточения денежно-кредитной политики, но есть ряд других причин, по которым инвесторы не хотят рисковать до того, как будущее прояснится. Вот несколько основных причин, которые волнуют инвесторов.

1. Жесткая посадка экономики Китая: что по мнению Гартвейта, является темой номер один сейчас.
«Клиенты соглашаются, что реальные данные (даже с точки зрения потребителей) сходятся на том, что ВВП страны вырастет на 3-4%. Китай никогда не сталкивался с ситуацией такого масштабного замедления роста (экономика Китая составляет 32% от глобального ВВП и 30% глобальных капитальных вложений) и имел такой объем избыточных инвестиций, кредитов и недвижимости»
— отмечает он. Также список опасений, касающихся Китая, продолжает количество зомби-компаний, поглощающих капитал из экономики, иностранные кредитные ресурсы; также неопределенность вызывает динамика курса юаня.
2. Замедление роста глобальной экономики: Согласно самому свежему опросу, проведенному Credit Suisse, касающегося ожиданий инвесторов относительно роста глобальной экономики, уровень пессимизма очень высок, по факту – на самом высоком уровне за всю историю. Несмотря на то, что большая часть негатива сформирована положением дел в Китае и на развивающихся рынках, Гартвейт заявил, что появляются опасения влияния этих эффектов на другие экономики:
«Китай и другие развивающиеся рынки были определены как как главные факторы, влияющие на замедление глобального роста, однако мы заметили рост обеспокоенности, касающийся роста запасов в экономиках развитых стран, особенно в США.»
3. Эффективность программ количественного смягчения: Число инвесторов, считающих, что стимулирующие меры центральных банков не так эффективны, как предполагалось ранее (если они вообще работают для текущей ситуации в глобальной экономике), растет. Точка зрения, что программы QE не работают и их эффективность снизилась сейчас характеризует «консенсус», сказал Гартвейт, несмотря на то, что он и его команда с этим «не согласны в обоих случаях, но согласны с тем, что запуск программ QE с целью финансирования инфраструктуры может привести к еще большему замедлению роста».
4. Низкий уровень валютных резервов у банков: Одним из наиболее свежих опасений из тех, которые обсуждались, стало уменьшение валютных резервов на 0,5 трлн. долл.; некоторые объясняли это ужесточением монетарной политики. Специалисты из Credit Suisse, опять-таки, не согласны с этим мнением, ссылаясь на то, что 80% этого снижения произошло благодаря действиям Китая и было стерилизовано, то есть было компенсировано увеличением ликвидности внутри страны.
5. Враждебность политиков: Определенное число клиентов выражали обеспокоенность тем, что политики стали «менее дружелюбны к капитализму» — сказал Гартвейт.
«Несомненно, на это стоит обратить внимание, но мы понимаем, что без контроля капитала или глобальной координации сложно в одностороннем порядке повышать налоговые ставки».

Также в фокусе у рынка находится политический фактор. Выборы в Греции, Каталонии и Португалии прошли без всякого интереса. Необходимость повышать потолок долга в США и предстоящий референдум в Великобритании, на котором будет решено, останется ли страна в составе Евросоюза. Также непонятно обстоят дела с вовлечением России в боевые действия в Сирии.

Суммируя все вышесказанное, Гартвейт отмечает, что внимание клиентов сфокусировано на рисках на глобальных рынках, которые сейчас «ненормально высоки». Но аналитик заявил, что соотношение доходности к риску на рынке акций сейчас находится на уровне 5,8%.«Мы согласны с тем, что ясность ситуации сейчас очень низкая» — подвел итоги Гартвейт. И это последнее заявление вряд ли поможет инвесторам, которые и так находятся в замешательстве...