Количество американцев, подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе неожиданно снизилось до минимального уровня за 40 лет.

безработица в США - новости форекс

Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, заканчивающуюся 10 октября, снизилось на 7,000 до отметки в 255,000, согласно данным отчета департамента труда, опубликованного в прошлый четверг. Согласно среднему прогнозу экономистов, эксперты ожидали публикацию значения на уровне в 270,000. Снижение количества заявок стало катализатором падения среднего значения показателя до минимального уровня с декабря 1973 года.
«Эти данные довольно впечатляющие»
— сказал Брайан Джонс, старший экономист по США из Societe Generale, Нью-Йорк, точно предсказавший количество заявок.
«Количество первичных и повторных заявок подтверждает тот факт, что динамика рынка труда носит позитивный характер и продолжает улучшаться».
Стабильность спроса внутри страны даже в период замедления глобального экономического роста, провоцирует менеджеров компаний продолжать расширять штат своих сотрудников. В то же время за последние 2 месяца рост количества новых рабочих мест замедлился, потому что неясные перспективы экономик стран-партнеров заставляют некоторых работодателей ограничивать набор новых сотрудников.

Количество заявок на пособие по безработице снизилось до минимумов июля, что является самым низким значение с ноября 1973 года. Оценки количества заявок, в ходе опроса среди 45 экономистов, варьировались от 255,000 до 275,000. Количество заявок, поданных за прошлую неделю, было пересмотрено до 262,000 с 263,000, заявленных ранее.

Среднемесячное значение

Четырехнедельное среднее значение количества заявок (менее волатильный индикатор, чем данные за неделю) снизилось до 265,000 с 267,250 (значение показателя на прошлой неделе).

Количество повторных заявок за неделю, заканчивающуюся 3 октября, снизилось на 50,000 до отметки в 2,16 млн. человек, минимальное значение с ноября 2000 года. Уровень безработицы среди людей, имеющих право на пособие, остался на уровне 1,6%. Эти данные публикуются с недельным лагом.

Количество обращений за пособием держится ниже отметки в 300,000 с начала марта; экономисты говорят, что это свидетельствует о положительной динамике на рынке труда.

Несмотря на то, что количество увольнений осталось ограниченным, менеджеры по набору персонала снизили рост темпа набора новых сотрудников из-за замедления глобального экономического роста. Работодатели в сентябре создали 142,000 рабочих мест; согласно данным департамента труда, количество новых рабочих мест за предыдущие два месяца было пересмотрено в сторону уменьшения на 59,000. Уровень заработных плат остался на прежнем значении, а ставка безработицы продолжила оставаться на уровне 5,1%, минимальном значении за 7 лет, что свидетельствует о том, что американцы покидают рабочую силу и растет количество самозанятого населения.

Монетарные власти США в процессе принятия решения, касающегося первого с 2006 года повышения процентной ставки, будут оценивать темп роста экономики, инфляцию, а также данные с рынка труда. ФРС проведет свое очередное заседание 27-28 октября.