Один график, на котором можно увидеть, что центральные банки по всему миру не могут разогнать инфляцию. Многие экономики находятся в состоянии дефляции. Количество стран, находящихся в состоянии отрицательной инфляции, находится на самом высоком уровне с сентября 2009 года.

нулевая инфляция - дефляция - новости форекс

На данном графике можно увидеть изменение пропорции стран с уровнем годовой инфляции ниже 0% (оранжевая линия); количество стран с уровнем инфляции от 0%-1% (отмечены желтой линией), от 1%-3% (отмечены зеленой линией), от 3%-5% (отмечены фиолетовой линией) и количество стран, в которых инфляция превышает 5% (отмечены красной линией).
инфляция в странах мира
Несмотря на то, что снижение цен на товарных рынках усилило негативное давление на инфляцию, низкое значение данного показателя давно уже стало нормой после того, как мировая экономика начала медленно восстанавливаться от последствий финансового кризиса.

Длительный период низкой инфляции спровоцировал центральные банки по всему продолжать или даже расширить политику стимулирования своих экономик, в то время как инфляционные ожидания продолжили снижаться.

В США индекс потребительских цен продолжил испытывать влияние негативного давления от снижения цен на товарно-сырьевых площадках и повышения затрат на жилье, что в сентябре сказалось на том, что основной индекс инфляции остался на нулевой отметке. Базовый индекс потребительских цен вырос до отметки в 1,9%; оба показателя вышли выше консенсус-прогноза аналитиков.

«Временная дефляционная составляющая, сформированная падением цен на импорт и энергоресурсы, скорее всего, будет превалировать в данных по инфляции, которые будут публиковаться в следующие несколько месяцев»
— предупреждал до публикации отчета Карл Рикадонна, главный экономист по США из Bloomberg Intelligence.
«Несмотря на существенный рост потребительских расходов и индустриального производства, уверенность монетарных властей в том, что инфляция вырастет до 2% будет и дальше снижаться, или по крайней мере, они будут считать, что целевой уровень будет достигнут позднее».