Розничные продажи в Великобритании в прошлом месяце выросли, говорят экономисты перед публикацией данных. Форбс из Банка Англии заявила о том, что повышение ставок может состояться «скорее раньше, чем позже».

рост фунта - новости форекс

Ралли фунта может продолжится на текущей неделе; рост может усилится по отношению к евро и доллару из-за спекуляций на тему сохранения стимулирующей монетарной политики в США и Европе более длительное время, чем ожидалось ранее.

Фунт вырос по отношению к большинству своих конкурентов на предыдущей неделе; катализатором роста стали смешанные экономические данные по Великобритании, показавшие снижение ставки безработицы, отрицательную инфляцию, а также увеличение заработных плат, темп роста которых был меньше, чем ожидали экономисты. Данные, публикация которых запланирована на 22 октября, покажут рост розничных продаж в сентябре, согласно опросу аналитиков. Публикация данных запланирована в тот же день, в который состоится заседание Европейского Центрального Банка; по слухам, монетарные власти Европы могут расширить программу стимулирования экономики. Тем временем, рынки оценивают вероятность того, что ФРС поднимет ставки в этом году, на уровне 32%; месяц назад, вероятность повышения оценивалась на уровне 64%.
индекс фунта
«Динамика фунта может быть описана как безвыходная торговля»
— сказал Валентин Маринов, глава исследовательской группы, занимающейся прогнозированием динамики десяти основных валют из Credit Agricole SA, Лондон.
«Инвесторы начинают обращать внимание на фунт во время того, как идея возникновения дивергенции монетарных политик (характеризующаяся длинными позициями по доллару), перестает работать».
Термин длинная позиция характеризует ставки на то, что котировки валюты или актива вырастут.

С точки зрения взвешенного базиса, валюта Великобритании начала восстанавливаться с пятимесячных минимумов, достигнутых 13 октября.

Несмотря на то, что ЕЦБ может не оправдать надежды рынка, официальные власти, скорее всего, сформируют ожидания у инвесторов, касательно того, что политика стимулирования будет расширена в будущем, сказал Маринов из Credit Agricole. Если данные по розничным продажам в Великобритании продемонстрируют хорошую динамику, то пара евро/фунт станет выглядеть привлекательной для продаж с текущих уровней, заявил он.

Розничные продажи в Великобритании, включая автомобильное топливо, в сентябре вырастут на 0,3% после роста на 0,2% в предыдущем месяце, согласно среднему прогнозу экономистов.

Прогноз по ставкам

Официальный представитель Банка Англии, Кристин Форбс, в пятницу заявила, что ставки в Великобритании будут повышены, и это случится «скорее раньше, чем позже».

Динамика форвардных контрактов, основанных на среднем индексе ставки овернайт в фунтах, или SONIA (Sterling Over Night Index Average), предполагает, что повышение ключевой ставки Банка Англии на 25 базисных пунктов не произойдет до декабря 2016 года. Официальная процентная ставка центрального банка страны находится на рекордно низких значениях в 0,5% с марта 2009 года; последнее повышение было в 2007 году.

Государственные облигации Великобритании на этой неделе выросли; доходность десятилетних бумаг снизилась на 6 базисных пунктов или на 0,06% до отметки в 1,80%. Двухпроцентные облигации с погашение в сентябре 2025 года выросли на 0,55% или на 5,5 фунтов за 1000 фунтов номинала, до отметки в 101,79.