Credit Suisse: Банк России в первом квартале может купить с рынка валюту на 8 млрд. долл. Алексей Погорелов ожидает снижение ставки на 50 базисных пунктов к концу года.

курс рубля - курс нефти - новости форекс

Котировки рубля вчера снижались по всему миру, отражая высокую корреляцию с ценами на нефть. Специалисты Credit Suisse Group AG ожидают, что национальная валюта крупнейшего энергетического экспортера вырастет в период новогодних праздников, что повлечет за собой возобновление покупок долларов центральным банком страны.

Котировки рубля вчера снизились впервые за четырехдневный период; падение спровоцировали данные по ВВП Китая, показавшие, что темп роста экономики Поднебесной в третьем квартале оказался самым низким с 2009 года. Российские монетарные власти снизят процентную ставку на 50 базисных пунктов к концу месяца, потому что динамика рубля стабилизировалась и может возникнуть необходимость проведения интервенции для ограничения роста валюты в первом квартале, написали сегодня в своем отчете экономисты из Credit Suisse.
«Данные из Китая не сильно повлияли на динамику котировок на сырьевых площадках и валютном рынке, так что есть вероятность того, что котировки рубля протестируют уровни в диапазоне 62,5-63 в течении следующих нескольких дней»
— сказал Евгений Кошелев, аналитик из Rosbank PJSC, Москва.
«В то же время компании начинают покупать рубль для того, чтобы заплатить налоги во второй половине месяца, и это может положительно повлиять на динамику валюты».

«Исключительно сильный»

Несмотря на то, что рубль в понедельник продемонстрировал самую худшую динамику из 31 валют, отслеживаемых 8BANKS, рост валюты в октябре составил 5,4%, что ставит рубль на пятой место в лидерах роста в этом месяце. В понедельник рубль снизился на 1,7%.

Также на октябрьскую динамику рубля повлиял 15%-ый рост котировок нефти марки Brent, цены на которую восстанавливаются с шестимесячных минимумов, достигнутых в августе, что вызвало рост спекуляций на тему того, что центральный банк продолжит цикл снижения ставок на следующем заседании с целью повлиять на экономику, находящуюся в состоянии рецессии. Цены на пятилетние государственные облигации растут уже четвертый день подряд; доходности данного инструмента снизились на два базисных пункта до отметки в 10,28%.
«В течение следующих месяцев динамика рубля будет стабильной, и исключительно сильной российская валюта будет в первом квартале следующего года, несмотря на сезонное сокращение импорта»
— написал в своем отчете Алексей Погорелов, экономист из Credit Suisse, Лондон.
«Банк России будет вынужден продолжить свои регулярные покупки иностранной валюты с целью лимитировать чрезмерное укрепление рубля; покупки в первом квартале составят порядка 8 млрд. долл.»
— добавил Погорелов.

Компании аккумулируют иностранную валюту и столкнуться с пиком погашений зарубежных долгов в декабре, согласно Credit Suisse. Корпорациям необходимо будет погасить 24 млрд. долл. долгов в этом месяце, по данным ЦБ. В прошлом году Банк России предоставлял экстренную линию ликвидности в иностранной валюте посредством аукционов с целью помочь компаниям справиться со своей долговой нагрузкой, в то время как падение цен на нефть и санкции, введенные из-за ситуации в Украине, отправили котировки рубля в пике.

Председатель центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что хочет нарастить международные резервы страны обратно до отметки в 500 млрд. долл. (резервы снизились после того, как регулятор вынужден был проводить валютные интервенции, чтобы лимитировать падение национальной валюты). Банк России в период с середины мая до конца июля купил на рынке порядка 10 млрд. долл. перед падением рубля и ростом волатильности.