Сектор услуг вырос на 8,4%, компенсировав замедление в промышленном секторе. Темп роста инвестиций в основные средства оказался самым меленным с 2000 года.

ВВП Китая - экономика Китая

Рост экономики Китая в третьем квартале оказался выше, чем прогнозировали аналитики; рост сектора услуг компенсировал слабую динамику промышленного производства; вышедшие данные стали свидетельством того, что цель премьера Госсовета КНР Ли Кецяна, касающаяся роста ВВП в 2015 году, достижима.

Рост ВВП в третьем квартале составил 6,9% по сравнению с таким же периодом в прошлом году, согласно заявлению национального бюро статистики, сделанного в понедельник; экономисты ожидали рост на 6,8%. Несмотря на то, что темп прироста ВВП оказался самым медленным с 2009 года, стабилизация показателя ослабит опасения более сильного снижения темпов роста, сформировавшиеся у инвесторов по всему миру от Токио до Франкфурта и Вашингтона.

Позитивная динамика секторов услуг и потребления, компенсировала снижение в производственном секторе и экспорте; данная динамика является свидетельством продолжающейся трансформации во второй по величине экономике мира. Темп роста в секторе услуг за первые 9 месяцев года ускорился до 8,4%, в то время как рост так называемых второстепенных отраслей (в которые входит промышленное производство) замедлился до 6%.
«Опубликованные данные показывают изменение баланса от инвестиционного роста и второстепенных отраслей в сторону потребления и сектора услуг»
— сказал Джеймс Лауренцесон, заместитель директора Australia-China Relations Institute в University of Technology, Сидней:
«Сейчас мы осознаем то, что рост экономики Китая зависит не только от промышленного производства и инвестиций в основные средства».
Власти с ноября пять раз снижали уровень процентных ставок, а также в последние несколько месяцев увеличивали инфраструктурные расходы с целью поддержать рост близким к годовой цели на уровне 7%.

Котировки акций, продемонстрировавшие рост после публикации данных, начали снижаться; значение индекса Shanghai Composite на закрытии, не сильно изменилось. Австралийский доллар вырос.

Индустриальное производство в сентябре выросло на 5,7% по сравнению с годом ранее; экономисты ожидали рост данного показателя на уровне 6%. Розничные продажи выросли на 10,9% против ожидаемого роста на 10,8%.
«Потребление продолжило играть роль ключевой подушки безопасности, предохраняя рост от более сильного замедления»
— сказал Луис Куийс, главный экономист по Азии из Oxford Economics Ltd., Гонконг.
«Спад на рынке недвижимости и снижение экспорта негативно повлияли на динамику продаж индустриальных товаров, а также на их маржинальность, и повысили уровень использования запасных мощностей, особенно в тяжелой промышленности».
ВВП Китая - розничные продажи - потребление в Китае
Инвестиции в основные средства за первые 9 месяцев года выросли на 10,3%; экономисты ожидали роста на 10,8%. Темп прироста данного показателя стал самым низким с 2000 года.
ВВП Китая - инвестиции в Китай
Медленный рост индустриального производства и инвестиций в основные средства заставил некоторых экономистов задаться вопросом достоверности данных по ВВП за квартал, на протяжении которого произошел обвал на рынке акций.
«У нас нет полной уверенности в этих цифрах, и мы удивлены ускорением роста в секторе услуг, учитывая коллапс на рынке акций»
— написали Том Орлик и Филдинг Чен, экономисты из агентства Bloomberg.
«Однако поступления от налогов (индикатор, который сложно сфальсифицировать) – выросли на 5,2% за первые 8 месяцев года в сравнении с прошлым годом; также разница с номинальным ростом ВВП сокращается».
Показатель, рассчитываемый агентством Bloomberg, характеризующий динамику ВВП Китая, в сентябре показал прирост на 6,55% в сравнении с 6,64% месяцем ранее.

Отражая замедление старых драйверов роста экономики Китая, потребление электроэнергии в сентябре снизилось на 0,2% по сравнению с годом ранее. Замедление роста инвестиций в частную собственность и избыток производственных мощностей оказали давление на многие сектора экономики, от сталелитейной до цементной отрасли, предвещая замедление годового роста до самых низких значений за 25 лет.

Темп роста инвестиций в строительный сектор, ставший свидетельством уверенности девелоперов в будущих продажах, снизился до 2,6% (впервые за 9 месяцев) с 3,5% за период с января по август.

Экономика Китая сейчас оказывает эффект на весь мир больше чем когда-либо; председатель ФРС Джаннет Йеллен в прошлом месяце ссылалась на обеспокоенность относительно экономки Поднебесной, помимо других причин, послуживших катализатором принятия решения отложить начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Рекордный по продолжительности период дефляции на фабриках Китая также оказывает негативное давление на цены промышленных товаров на глобальном рынке.

Стабилизация роста

«Общее впечатление заключается в том, что рост перестал замедляться, но еще не стал восстанавливаться»
— сказал Шейн Оливер, глава департамента инвестиционных стратегий в управляющей компании AMP Capital Investors Ltd., Сидней.
«Учитывая тот факт, что остаются риски снижения, и рост замедлился до отметок ниже 7%, мы ожидаем дальнейшее расширение стимулирующих мер».
Несмотря на то, что после глобального финансового кризиса власти старались избегать имплементации всех имеющихся стимулирующих мер, монетарные власти использовали широкий набор средств для того, чтобы предотвратить дальнейшее замедление. Народный банк Китая снизил уровень процентных ставок до рекордно низкого значения и сократил норму резервирования для банков; министерство финансов ослабило правило заимствований для местных властей, а главный орган планирования экономики ускорил темп согласования проектов.
«Дайверы роста экономики хорошо сбалансированы между инвестициями в инфраструктуру и потребительским спросом»
— сказал Тим Кондон, глава департамента исследований Азиатского региона из ING Groep NV, Сингапур.
«Опубликованные данные ВВП усилят уверенность в том, что стимулирующие меры оказывают эффект».