ANZ: сельскохозяйственные товары и услуги станут лидерами продаж в обновленной структуре экспортной выручки.

Австралия Китай - Экспорт Австралии

Смещение фокуса экономики Китая к потреблению может удвоить австралийский экспорт во вторую по величине экономику мира уже к 2030 году, даже несмотря на то, что темп продаж сырьевых товаров замедляется.

Экспорт услуг и сельскохозяйственных товаров в Китай будет расти на 10% в год, в то время как экспорт угля и железной руды будет находиться в состоянии стагнации, таково мнение экономистов из Australia & New Zealand Banking Group Ltd.
«В частности, туристическая отрасль и образовательный сектор могут ожидать сильного роста, потому что увеличивается поток китайских граждан, желающих проводить отпуск в Австралии и проходить обучение»
— говорят экономисты из ANZ.
«В результате появления таких возможностей, мы ожидаем, что экспорт Австралии в Китай к 2030 году почти удвоится, однако переходный период может быть сложным».
Такие прогнозы очень нравятся австралийцам, ищущим драйверы для роста экономики, после того, как цены на сырьевые товары, главную статью экспорта страны, упали.
Австралия Китай - Экспорт Австралии - график 1
На протяжении десятилетия Австралия ощущала позитивный эффект от существенного притока инвестиций в добывающую отрасль, драйвером которого стал растущий спрос на сырьевые товары со стороны Китая. Однако строительная отрасль в Поднебесной начала замедляться, что негативно сказалось на спросе, и стоимость товаров и услуг, экспортируемых в Китай, упала в 2014 году впервые за 16 лет.
Австралия Китай - Экспорт Австралии - график 2
ANZ заявляет, что в Китае к 2030 году 300 млн. потребителей войдут в средний класс, а расходы среднего класса удвоятся, что позитивно скажется на увеличении доли потребления в совокупном ВВП до 50% с 38% в прошлом году.

Потребление составило около 60% от совокупного роста экономики Китая в первые 9 месяцев текущего года, согласно данным, опубликованным в понедельник, которые показали, что рост экономики в третьем квартале составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Темп роста стоимости поездок китайских граждан в Австралию увеличится в течении следующих нескольких лет, что утроит количество авиаперевозок между двумя странами, по словам аналитиков из ANZ.
Австралия Китай - туризм
«Несмотря на то, что сырьевые товары Австралии потребуются для растущего строительного сектора Китая, а также для инфраструктуры и энергетического сектора, Австралии придется адаптироваться к новой модели роста Поднебесной, сместив фокус на экспорт услуг, а также на сельскохозяйственный сектор и промышленное производство»
— заявил главный экономист ANZ Уоррен Хоган.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, попытки Австралии увеличить такой вид экспорта не всегда проходили гладко. Insurance Australia Group, одна из крупнейших страховых компаний страны, на прошлой неделе заявила, что решила расстаться с планами увеличения бизнеса в Китае.
«После завершения существенного объема работы по оценке доступных возможностей, IAG решила не продолжать дальнейшее инвестирование в Китай»
— заявил генеральный директор компании Майк Вилкинс; больше комментариев от него на эту тему не последовало.

Вопросы также вызывают возможности Австралии продолжать привлекать китайских туристов, так как туристическая инфраструктура страны устарела. По словам ANZ, смещения фокуса экономики Китая в сторону потребления, несет в себе как новые трудности, так и новые возможности.

Динамика взаимного экспорта Австралии и Китая:
Австралия Китай инфографика