ЕЦБ огласит решение по процентным ставкам в 14:45 (МСК). Пресс-конференция, на которой Драги ответит на вопросы, состоится спустя 45 минут, в окрестностях Валетты.

Марио Драги - глава ЕЦБ - пресс конфернция Драги


Вот пять важных вопросов, о которых в четверг будет говорить президент Европейского Центрального Банка Марио Драги:

Где инфляция?

Индекс потребительских цен в еврозоне в сентябре неожиданно снизился, впервые с того времени, как ЕЦБ запустил свою программу количественного смягчения объемом 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. долл.). Базовый индекс инфляции остался неизменным, что стало подтверждением тому, что снижение основного индекса произошло из-за падения затрат на энергоносители. Индикаторы, лежащие в основе индекса ценового давления, даже указывают на постепенное восстановление инфляции.

ЕЦБ опубликует обновленные макроэкономические прогнозы в декабре. Несмотря на то, что некоторые экономисты говорят о том, что эти прогнозы могут быть пересмотрены в сторону понижения, основной фактор, влияющий на инфляцию – цены на нефть – держится выше уровня, который закладывал центральный банк в свои прогнозы на год, опубликованные в сентябре. Среднегодовая стоимость барреля нефти марки Brent на текущий момент составляет порядка 56,11 долл., тогда как ЕЦБ, в своих прогнозах, исходил из стоимости в 55,30 долл.
инфляция евро - инфляция в ЕС - инфляция в еврозоне - новости форекс

Будет ли модифицирована программа QE?

Более 80% экономистов, опрошенных 8BANKS в период с 9 по 15 октября, уверены, что будет; более половины из них считают, что управляющий совет ЕЦБ подождет с данным решением до заседания 3 декабря, а остальные эксперты ожидают, что центральный банк отложит свое решение на более поздний срок. С момента прошлой пресс-конференции Марио Драги, состоявшейся в сентябре, более половины из его 24 коллег заявляли о том, что еще слишком рано принимать решение о расширении стимулирующих мер.

Варианты расширения программы стимулирования предполагают увеличение срока программы после сентября 2016 года на несколько месяцев или увеличение объемов месячных покупок активов.
количественное смягчение - ЕЦБ - евро - новости форекс

Расширит ли ЕЦБ список инструментов для покупки в рамках своей программы?

ЕЦБ заявляет о том, что процесс покупок проходит плавно и дефицита не наблюдается. Центральный банк уже дважды увеличивал список инструментов, доступных для покупки в рамках своей программы. В июле в список были добавлены активы итальянских компаний, работающих в коммунальной сфере — Enel SpA, Snam SpA и Terna Rete Elettrica Nazionale SpA, частично принадлежащие государству. Добавление таких европейских компаний, как Electricite de France SA, расширит пул доступных к покупке активов на 140 млрд. евро, согласно расчетам экономиста Хунг-Йа де Зиувы из ABN Amro Bank NV.
количественное смягчение - ЕЦБ - евро - новости форекс - график

Состоится ли еще одно снижение ставки?


После того, как Драги снизил ставку по депозитам до -0,2%, он заявил, что уровень показателя достиг дна и «отсутствует вероятность технических корректировок». Его настойчивость, касающаяся того, что монетарные власти готовы использовать «все имеющиеся доступные инструменты ЕЦБ», спровоцировало усиление ожиданий инвесторов и экономистов, что ЕЦБ фактически уже принял решение. Другие центральные банки, как Национальный Банк Швейцарии, пошли намного дальше ЕЦБ. Коллега Драги, Томас Джордан, снизил ставку по депозитам до -0,75%.
ставка ЕЦБ - процентная ставка ЕЦБ - учетная ставка ЕЦБ

Какую роль в этом всем играет курс евро?

С середины июля котировки евро по отношению к доллару выросли почти на 5%, а по отношению к корзине валют, евро укрепился на 4%. Причиной роста стали попытки инвесторов найти убежище от повышенной волатильности на финансовых рынках и более медленного роста экономик развивающихся стран. Это сделало импорт сырья еще более дешевым, а экспорт товаров, произведенных в еврозоне, более дорогим, что оказало негативное давление на, и без того хрупкое, восстановление экономики региона. По всей видимости, монетарные власти нарисовали себе линию на уровне в 1,14 долларов за евро, которая стала для них ключевым индикатором, по мнению Вассилиса Караманиса, стратега из агентства Bloomberg. Специалист указывает на то, что когда курс пары евро/доллар закрывается выше данной отметки, следуют вербальные интервенции со стороны монетарных властей.
курс евро форекс - курс евро - график - новости форекс