Банк заявил, что вернул ошибочно переведенные на счет хедж-фонда $6 млрд. спустя сутки. Ошибку совершил младший сотрудник отдела валютных операций.

Deutsche Bank по ошибке перевел на счет клиента $6 миллиардов

Отдел валютных операций Deutsche Bank AG в июне по ошибке перевел $6 млрд. на клиентский счет хедж-фонда в США. Как сообщил источник знакомый с ситуацией, деньги были возвращены на следующий день.

Младший сотрудник отдела валютных операций компании, штаб-квартира которой находится во Франкфурте, совершил операцию, использовав валовый объем вместо чистого объема, что стало причиной того, что платеж стал в разы больше, согласно заявлению источника, пожелавшего остаться неизвестным из-за непубличного характера ситуации. Источник также отказался назвать клиента, которому принадлежал счет.

Джон Крайан, заменивший в июле Аншу Джейна на посту заместителя генерального директора, заявил о том, что постарается улучшить контроль международных операций банка с целью уладить взаимоотношения с регуляторами и предотвратить повторения штрафов, которые оказали сильное влияние на капитал банка и снизили прибыль. В ходе масштабного пересмотра работы банка, бывший финансовый директор UBS Group AG, пообещал ввести управляющих с большим опытом в сферах информационных технологий и банковского надзора, заменив некоторых инвестиционных банкиров, работавших под началом его предшественника.

Банк сообщил о транзакции в Управление финансового надзора Великобритании (Financial Conduct Authority), Европейский центральный банк и Федеральную резервную систему США, согласно данным Financial Times. Официальные представители регуляторов отказались от комментариев, равно как отказался комментировать произошедшее и Рене Калабро, официальный пресс-секретарь Deutsche Bank.

Акции Deutsche Bank в этом году выросли на 7,8%.
акции Deutsche Bank - 2015 - график
АДР Deutsche Bank после сообщений об ошибке, снизились до $29.61, нивелировав позитивную динамику в течение дня. Позднее в этот понедельник на торгах в Нью-Йорке котировки восстановились до отметки в $30.30.

Кредитная организация в последние несколько лет столкнулась с вопросами и критикой, касающихся внутреннего контроля в банке.

Deutsche Bank в декабре 2013 года получил письмо от ФРБ Нью-Йорка, в котором высказывалось недовольство касательно надзорных отчетов организации, а в этом году банк не сумел пройти стресс-тест ФРС из-за опасений в вопросе качества процессинга банка. Для улучшения внутреннего контроля банк нанял более 1,000 сотрудников.

В мае немецкий банковский регулятор Bafin обвинил управляющих Deutsche Bank в неспособности предотвращать ошибки, а затем обвинил компанию в попытках манипулирования уровнями процентных ставок. Позднее банк заявил, что провел расследование нескольких случаев, идентифицированных Bafin, и будет продолжать улучшать процесс внутреннего контроля.

Банк с начала 2008 года был вынужден понести около 12,3 млрд. евро (14 млрд. долл.) затрат для того, чтобы соответствовать требования регуляторов, а также оплатить юридические издержки, основанные на решениях судов. Данный объем включает и резервирование средств.

Под руководством Крайана в воскресенье Deutsche Bank анонсировал перестановки в рядах высшего руководства компании, включая отставку Колина Фана, заместителя главы подразделения инвестиционного банкинга и торговых операций, а также Мишеля Фейсолла, бывшего старшего управляющего подразделения банка, занимающегося торговлей долговыми инструментами и главы департамента управления активами.

Сильвиа Матерат, глава департамента взаимодействия с правительственными органами и регуляторами, ранее работавшая в центральном банке Франции, будет осуществлять контроль за регулированием и соответствием требованиям, как член совета директоров банка, а CIO Ким Хаммондс заменит Генри Ритчотте на посту COO.