Глава ЕЦБ дал пресс-конференцию после заседания по монетарной политике, которое состоялось на Мальте. Управляющий совет обсуждал варианты расширения стимулирования экономики еврозоны, одним из которых было снижение ставки по депозитам.

Марио Драги - глава ЕЦБ - пресс конференция Драги - экономика еврозоны

Марио Драги заявил, что в декабре Европейский центральный банк оценит новые меры стимулирования с целью придания импульса росту экономики; в качестве одного из способов расширения стимулирования рассматривалось дальнейшее снижение ставки по депозитам.

Курс евро рухнул после того, как президент ЕЦБ заявил о том, что управляющий совет, заседание которого проходило на Мальте, дал указание комитетам центрального банка провести анализ эффектов, которые окажут различные варианты изменения монетарной политики. В ходе пресс-конференции Драги заявил репортерам о том, что состоялась «обширная дискуссия», в рамках которой обсуждались различные инструменты, которые могут использованы, и намекнул, что расширение стимулирующих мер может быть осуществлено до конца года.
«Объем стимулирования в рамках монетарной политики будет пересмотрен на заседании в декабре, когда будут опубликованы новые макроэкономические прогнозы»
— сказал Драги.
«Мы хотим, как раньше говорили, быть бдительными».
Предшественник Драги, Жан-Клод Трише, использовал выражение «быть бдительными», когда предупреждал о грядущих изменениях в монетарной политике. Курс евро по отношению к доллару снизился более чем на 1%, и по состоянию на 20:53 (МСК) торговался на отметке EUR/USD 1,1124. Единая валюта демонстрировала рост с середины июля, что оказало негативное давление на цены на импорт и повысила стоимость экспортных товаров.
график евро доллар
Официальные лица ранее заявили о своем решении оставить уровень ключевой ставки без изменений. Ключевая процентная ставка была оставлена на уровне в 0,05%, а значение ставки по депозитам также было оставлено неизменным на уровне -0,2%. Драги более года назад заявлял, что уровень ставки по депозитам достиг своего дна.
«Сегодня, ситуация изменилась»
— в четверг заявил Драги.
«Однако, это не означает, что мы будем использовать именно этот инструмент. Обсуждение было очень бурным».

Прогноз динамики глобальной экономики

Замедление экономик по всему миру и возобновление снижения потребительских цен в Еврозоне стало оказывать давление на ЕЦБ с целью расширения программы покупки активов, что ожидалось большинством экономистов, считающих, что увеличение стимулирующих мер может произойти до конца года.
«Опасения в отношении перспектив роста в развивающихся странах и возможные последствия для экономики от событий, происходящих на финансовых и сырьевых рынках, сигнализируют о наличии рисков снижения для прогнозов экономического роста и инфляции»
— заявил Драги. Девять месяцев спустя, после того, как президент ЕЦБ выиграл борьбу внутри управляющего совета, целью которой был запуск программы количественного смягчения (QE), влияние на инфляцию в Еврозоне этого инструмента едва заметно. В сентябре индекс потребительских цен снизился ниже нулевой отметки впервые с марта, когда стартовала программа покупки активов; даже учитывая то, что в прошлом месяце Драги сказал, что негативный эффект, который оказывает на инфляцию снижение цен на нефть, носит «временный» характер, остаются опасения, что низкий уровень инфляции будет постоянным.

Открытая дискуссия

Драги заявил о том, что несколько членов управляющего совета намекали на необходимость действовать сейчас, но это не стало основной темой дискуссии. До сегодняшнего заседания большинство членов управляющего совета сигнализировали общественности о том, что для принятия решения им необходима дополнительная информация.

Еще одним фактором, который необходимо учесть европейским монетарным властям – это время, в которое ФРС осуществит первое с 2006 года повышение процентных ставок. Драги и его коллеги часто говорили, что политики ЕЦБ и ФРС находятся на разных траекториях. Если центральный банк США решит отложить начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики из-за того, что глобальная экономика замедляется, это окажет давление на ЕЦБ и спровоцирует регулятора расширить стимулирование. Экономисты прогнозируют, что ФРС поднимет ставки 16 декабря.