Приключения монетарной политики Швеции, Дании и Швейцарии на территории отрицательных ставок.

Отрицательная процентная ставка - учетная ставка - ФРС - Швейцария - политика

В сентябре, когда Федеральный комитет по отрытым рынкам (FOMC) принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений – на около-нулевых уровнях – решение характеризовалось некоторыми необычными деталями. Согласно точечной диаграмме, на которой были отображены индивидуальные рекомендации по ставке каждого из членов комитета, один из них высказывал предположение, что ставка должна быть снижена ниже нулевого значения и оставаться там в 2016 году. Процентная ставка в США никогда не опускалась до отрицательных значений.

В теории центральный банк не может держать краткосрочные ставки на отрицательных значениях. Банкам пришлось бы тогда платить ФРС за право держать резервы на их счетах. Потребителям придется платить банкам за то, что они размещают деньги на депозитах. Банки и люди в этом случае станут держать наличность, которая не будет обременена процентным расходом. Вот почему экономисты считают нулевой уровень — минимальным возможным для процентных ставок. Но это всего лишь теория; в реальном мире, опыт показывает, что реальный минимум для уровня ставок пролегает где-то на отрицательной территории.
недвижимость в Дании
Ключевая процентная ставка в Дании в 2012 году была снижена ниже нуля до уровня -0,75%. Экономисты, согласно недавнему опросу 8BANKS, ожидают, что ставки в этой стране останутся ниже нулевых значений как минимум до 2017 года. Швейцария в начале этого года снизила уровень процентных ставок до -0,75%, а Швеция до -0,35%. Цель монетарных политик этих стран отличается от цели ФРС. Дания и Швейцария работали над сокращением стимулирования зарубежных граждан держать деньги на депозитных счетах в банках этих стран. Большой приток иностранного капитала стал драйвером для роста национальных валют, и их курс сильно вырос по отношению к евро – валюте основного торгового партнера этих стран. Монетарная политика в Швеции направлена на создание инфляционного давления.

Их стратегия стала успешной. Дания сумела удержать национальную валюту от дальнейшего падения против евро. Швейцария убрала потолок привязки своей национальной валюты к евро, и после краткосрочного роста швейцарский франк стал торговаться в рамках приемлемого диапазона. В Швеции динамика инфляции остается нестабильной.

Во всех этих трех странах банки неохотно перекладывали эффект от негативных ставок на своих клиентов. В Дании ставки по депозитам упали, и некоторые банки подняли комиссии за услуги, но «реальные ставки для людей никогда не были негативными» — сказал Джеспер Рэнгвид, профессор в области финансов из Copenhagen Business School. То же самое происходит и в Швеции, согласно изданию Riksbank. В Швейцарии один из банков (Alternative Bank Schweiz), начиная с января, начнем облагать депозиты дополнительной комиссией.

Ни в одной из этих трех стран нет никаких доказательств того, что клиенты начали забирать деньги с депозитов. Согласно данным датского центрального банка, домохозяйства увеличили объем банковских депозитов на 28 млрд. крон (4,3 млрд. долл.) с 5 февраля, когда регулятор принял решение снизить ставки до рекордно низких значений. Это происходит из-за большого количества сделок, которые необходимо проводить в надежном месте, а защита стоит денег. По словам Рэнгвида, ставки должны опуститься гораздо ниже нулевого уровня, чтобы население начало уходить в наличные. В своем исследовании шведское издание Riksbank указывает на схожую вероятность, но не говорит, как низко должны упасть ставки для того, чтобы спровоцировать людей начать забирать деньги с депозитов, с учетом того, что большинство транзакций в стране производится через банки, а не наличными.

В США, Нарейана Кочерлакота, президент ФРБ Миннеаполиса, сторонник голубиных взглядов, выразил поддержку варианту введения отрицательных ставок. Такого же мнения придерживается и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс. Президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли заявил 15 октября, что FOMC учитывал возможность введения отрицательных ставок во время финансового кризиса. Европейский опыт, сказал он, показал, что непредсказуемые последствия негативных ставок были «меньше, чем ожидали люди».

С того момента, как эти три страны снизили ставки до отрицательных значений, не было никаких явных подтверждений постоянства экономических трендов. В Дании цены на активы выросли, потому что датчане стали ожидать возрастания доходности от вложений. Подогреваемый спекуляциями, местный фондовый рынок зафиксировал рост, более чем вдвое превышающий динамику индекса Stoxx Europe 600. В Danske Bank, крупнейшей кредитной организации в Дании, сказали, что Копенгаген становится самым рискованным рынком недвижимости в Скандинавии из-за того, что цены сильно выросли. Датский бизнес увеличил инвестиции только на 6%; частное потребление выросло на 5%. Согласно мнению Торстена Слока, главного экономиста по международным рынкам из Deutsche Bank, отрицательные ставки «повышают риски в краткосрочной перспективе и не оказывают сильную поддержку экономике, которую можно достигнуть, прибегнув к программе покупки облигаций».

В Швейцарии, нет сильных признаков того, что рынок недвижимости или фондовый рынок перегреты. Недавно, Томас Джордан, глава Национального банка Швейцарии, заявил о потенциальных побочных эффектах, но назвал отрицательные ставки «важным и неизбежным инструментом монетарной политики для ослабления привлекательности швейцарского франка».

Все эти три страны снизили ставки до отрицательных значений, что не привело к массивному оттоку капитала. Это стало ценным уроком для экономистов. Однако для Швеции еще слишком рано говорить о том, удалось ли с помощью отрицательных ставок создать инфляционное давление. А в Дании и Швейцарии этот инструмент способствовал только одной точечной и ограниченной цели: справиться с обменным курсом евро. Опыт этих стран станет мало полезным для ФРС.

Итог: Несмотря на то, что имплементация отрицательных ставок считалась невозможной, в некоторых европейских странах этот инструмент используется для контроля обменных курсов валют.