Рахой заявил, что уровень безработицы упал до самых низких значений за его четырехлетний срок пребывания в должности. Количество постоянных рабочих мест снизилось с предыдущего трехмесячного периода.

безработица в Испании - безработица в ЕС

Уровень безработицы в Испании в третьем квартале снизился до минимального значения с 2011 года, что оказало поддержку избирательной кампании премьер-министра Мариано Рахойа, сфокусированной на создании рабочих мест в преддверии выборов.

Уровень безработицы снизился с 22,4% (в предыдущем квартале) до 21,2%, заявили в четверг в Национальном институте статистики в Мадриде. Несмотря на улучшение данного показателя, уровень безработицы в Испании все еще самый большой из стран еврозоны, за исключением Греции.

Увеличение приема на работу временных сотрудников стало причиной того, что экономика Испании в третьем квартале создала 182,200 новых рабочих мест; значение включает создание сезонных летних рабочих мест в секторе услуг, а также в производственном секторе. На протяжении прошлого года стране удалось создать более полумиллиона рабочих мест, что увеличило число занятых людей в Испании до 18 млн.

Но даже несмотря на увеличение занятости, количество постоянных рабочих мест снизилось в третьем квартале на 18,900, что увеличило разницу между преимущественно молодыми работниками, чья социальная защищенность не велика и теми, кто обладает постоянной, стабильной работой. Снижение количества постоянных трудовых контрактов показывает, что восстановлению экономики еще предстоит трансформироваться в хорошо оплачиваемые, стабильные рабочие места, заявили в своем отчете Union Sindical Obrera.

Опубликованные данные могут оказать поддержку Рахойе, который пытаетсч завоевать доверие избирателей перед выборами, назначенными на 20 декабря. Премьер-министр сделал главный акцент своей избирательной кампании на создании рабочих мест, в то время как наследие сокращения расходов, непопулярные реформы рынка труда и коррупционные скандалы, окружающие его партию, оказывают давление на лидера страны.
«Рахой будет ссылаться на то, что восстановление экономики находится в надежных руках, и свидетельства этого сейчас стали более очевидными»
— сказал Радж Бадиани, старший экономист из IHS Global Insight Ltd.; аналитик также указал на то, что скорость создания рабочих мест в третьем квартале стала быстрее, чем ожидали эксперты. Опубликованные в четверг данные стали последними квартальными значениями, которые будут представлены общественности до выборов.
безработица в Испании
Сталкиваясь с конкуренцией со стороны своих традиционных соперников – Социалистической партии – и новых политических образований, включая партию Подемос и про-рыночно настроенную Гражданскую партию, Рахой презентует себя как единственного кандидата, кто сможет обеспечить восстановление экономки. Опросы общественного мнения показывают, что ни одна из партий не наберет достаточного количества голосов для единоличного формирования парламентского большинства.

В ходе интервью в четверг в Мадриде на съезде Народной европейской партии Рахой заявил, что для Испании, данные по безработице – это шаг в правильном направлении. Он также заявил, что экономическая политика должна оставаться неизменной в преддверии выборов в декабре.
«Нам надо продолжать нашу экономическую политику и придерживаться ее»
— заявил Рахой.
«Это сложная задача, которую предстоит решить в течении следующих четырех лет».
Правительство Испании ожидает, что безработица снизится до 19,7% к концу 2016 года; такого же мнения придерживается и Банк Испании. Европейская комиссия, поставившая под сомнение экономические прогнозы страны, сделанные в рамках пересмотра бюджета, ожидает, что уровень безработицы к концу 2016 года составит 20,5%.