Deutsche Bank: расходы в период праздников вырастут и это характеризует важную особенность экономики США. Потребителей не заботит перспектива жесткой посадки экономики Китая.

аналитика Deutsche Bank - новости форекс

Осталось не много времени и мы сможем увидеть специальные предложения компаний, приуроченные к «черной пятнице» и «кибер-понедельнику». В этом году Торстен Слок, главный экономист по международным рынкам из Deutsche Bank, ожидает, что предновогодний сезон принесет ритейлерам, многие из которых долгое время испытывали трудности, долгожданное облегчение.

Его мнение основано на опросе Gallup, проведенном в этом месяце, который показал, что потребители в США в этом году планируют потратить в период праздников самый большой объем денежных средств с 2007 года.

Вот график из отчета Deutsche Bank.
потребительские расходы в США на рождество
Конечно, есть еще вероятность того, что показатель опустится до уровней 2007 года, но несмотря на это, индикатор вселяет оптимизм, показывая рост расходов после стагнации в течении нескольких прошедших лет. Так же, как и расходы в период праздников, акции ритейлеров взяли паузу. Ниже представлена динамика индекса S&P Retail Select Industry Index за последние два года.
акции ритейлеров
Согласно мнению Слока, рост расходов в период праздников является хорошей новостью не только для ритейлеров, как Kohl's, Walmart, и J.C. Penney, но также и в целом для всей экономики США.

Учитывая то, что уверенность потребителей из группы с низкими доходами находится на рекордных значениях, вывод для инвесторов становится очевидным: потребители в США не беспокоятся о факторах, связанных с финансовыми рынками, которые вызывают беспокойство у нас. Иными словами, потребителей в США не беспокоит риск жесткой посадки экономики Китая, расширяющиеся спреды высокодоходных инструментов на кредитном рынке, потенциальное временное прекращение работы правительства, уровень долговой нагрузки в корпоративном секторе Бразилии и низкая ликвидность на рынке облигаций. Другими словами, в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что «фактор Х представляет собой реальную угрозу», вы должны спросить себя, является ли этот фактор Х угрозой для инвесторов, владеющих активами, на которые воздействует этот фактор Х, или вызывает ли этот фактор Х опасения у потребителей США, расходы которых составляют 70% ВВП страны.