Обменный курс евро является ключевым индикатором в игре ЕЦБ. Конец года может характеризовать начало новой эры дивергенций в монетарной политике.

Драги Йеллен - ЕЦБ ФРС
Джаннет Йеллен и Марио Драги к концу года оценят решения друг друга.

Глава ЕЦБ Марио Драги заверил всех о расширении стимулирования экономики Еврозоны в декабре. Декабрь уже стал центральным месяцем с точки зрения внимания инвесторов из-за обсуждений того, когда председатель ФРС Джаннет Йеллен впервые с 2006 года повысит процентные ставки.

В итоге последний месяц года (традиционное время для отдыха и отпусков) станет временем для самых масштабных решений, касающихся монетарной политики в 2015 году, которые несомненно окажут воздействие на динамику валют, акций и облигаций по всему миру. Последствия этих решений будут заключаться либо в так долго ожидаемой всеми дивергенции монетарных политик, либо в скоординированном продлении стимулирующих мер.

Динамика курса евро в следующие несколько недель станет ключевым фактором для инвесторов, старающихся спрогнозировать решения монетарных властей. Единая валюта в четверг рухнула до двухмесячных минимумов после того, как Драги сигнализировал расширение стимулирующих мер.
«Сейчас на валютном рынке происходит игра в пинг-понг между ФРС и ЕЦБ, и эта игра продолжится»
— сказал Ник Кунис, глава департамента исследований макроэкономики из ABN Amro Bank NV, Амстердам.

Отсрочка ФРС

По мнению Куниса, решение ФРС отложить повышение ставок в сентябре ослабило доллар по отношению к евро, это является негативной предпосылкой для динамики инфляции в Европе из-за того, что экспортные товары, произведенные в данном регионе, становятся более дорогими, а импорт, наоборот, более дешевым. Это спровоцировало Драги заявить о том, что он предполагает имплементацию расширения стимулирующей политики на следующем заседании ЕЦБ, которое состоится 3 декабря.

Если Драги решит действовать и ослабит евро, ожидание более сильного курса доллара, скорее всего, повлияет на решения ФРС, когда монетарные власти соберутся на свое заседание спустя две недели, сказал Кунис.
«Сигналы ЕЦБ делают декабрьское решение ФРС о повышении ставок менее вероятным, потому что это спровоцирует дальнейший рост доллара по отношению к евро и ужесточит финансовые условия в США»
— говорит Кришна Гуха, вице-президент Evercore ISI, Вашингтон.

С другой стороны, если глобальные фондовые площадки продолжат свое ралли, то это может «послужить ФРС некой дымовой завесой для того, чтобы начать цикл ужесточения», сказал Стив Барроу, глава департамента стратегий валют большой десятки из Standard Bank Group Ltd., Лондон.

Данные решения обозначат начало новой эры, которая будет характеризоваться противоположными решениями двух крупнейших центральных банков мира.

Новая дивергенция

«Мы знаем о том, что траектории монетарных политик в США и Еврозоне расходились на протяжении какого-то времени, но диаметрально-противоположные решения, принятые в один и тот же месяц, серьезно увеличат дивергенцию, что, скорее всего, вызовет падение пары евро/доллар к новым минимумам»
— сказал Барроу.

В прошлом месяце Йеллен ссылалась на «финансовые события», когда ФРС решила не проводить повышение ставки. Вице-председатель ФРС Стенли Фишер и президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли с того момента заявляли, что повышение ставок в этом году все еще вероятно из-за того, что события за рубежом не влияют на ожидания более высокого инфляционного давления.

Инвесторы восприняли угрозы президента ЕЦБ, касающиеся расширения стимулирования, очень серьезно, по мнению Жан-Клода Трише, бывшего президента ЕЦБ, чьи слова о «бдительности», касающиеся монетарной политики, повторил в четверг во Франкфурте Драги. Послание Марио Драги было «очевидным», сказал Трише в ходе конференции в Милане после заседания ЕЦБ.

Однако, решение ЕЦБ может стать не столь критичным для ФРС, учитывая тот факт, что рост на рынках акций сместит фокус от укрепляющегося доллара, согласно мнению Нила Датта, главы департамента исследований экономики США из Renaissance Macro Research LLC, Нью-Йорк:
«Решения ЕЦБ оказывают очень маленькое влияние на наше мнение, касающееся монетарной политики в США или экономических прогнозов».
«ФРС все равно является доминирующей силой в глобальной монетарной политике. Если официальные власти США начнут показывать, что они собираются отложить повышение до 2016 года, динамика евро по отношению к доллару может развернуться, что спровоцирует ЕЦБ быть более агрессивным и принять решения еще больше снизить ставки по депозитам и ставку овернайт»
— утверждает Дирк Шумахер, экономист из Goldman Sachs Group Inc.
«Если решение ФРС о повышении ставки в декабре продолжит учитываться рынком в ценах, господину Драги придется действовать; данное обстоятельство делает снижение ставки по депозитам (целью которого станет дальнейшее ослабление евро) нашим базовым сценарием».