Снижение ставок Китаем подтверждает сценарий Societe Generale продажи валют развивающихся стран. Тренд на расширение стимулирующих мер подтверждает замедление глобального экономического роста. В понедельник большинство азиатских валют снижались; котировки вона упали на 0,8%.

валюты развивающихся стран - новости форекс

Согласно мнению Societe Generale SA, шестое по счету снижение процентных ставок монетарными властями Китая за менее чем годовой период, подтверждает замедление роста глобальной экономики, что негативным образом скажется на динамике валют развивающихся стран.

Тренд на расширение стимулирующих мер, которого придерживаются в Народном банке Китая, Европейском центральном банке и в Банке Японии, является подтверждением того, что рост экономик теряет импульс и, скорее всего, экономики не ощутят положительного эффекта от дополнительных стимулирующих мер, что окажет давление на динамику валют развивающихся стран по отношению к доллару, написал в понедельник в своем исследовании Джейсон Дау, глава департамента стратегий по азиатским валютам из Societe Generale, Сингапур.
«Центральные банки играют в догонялки с тем, что уже и так давно знает рынок – рост глобальной экономики замедляется»
— сказал Дау.
«Инвесторы могут задаваться вопросом, касающимся того, повлияют ли столь маржинальные изменения политики на рост; и могут понадобиться достаточно агрессивные монетарные меры для того, чтобы изменить психологию рынка».
НБК снизил в субботу ставку по годовым кредитам с 4,6% до 4,35%. Ставка по годовым депозитам снижена с 1,75% до 1,5%. Нормативы резервных требований для всех банков были снижены на 50 базисных пунктов, а для некоторых кредитных учреждений на 100 базисных пунктов.

Большинство валют стран Азии в понедельник снижались; южнокорейский вон на закрытии снижался на 0,8%, а тайваньский доллар упал на 0,6%. Котировки индекса 20 валют развивающихся стран, отслеживаемых агентством Bloomberg, в понедельник не претерпели сильных изменений к концу торговой сессии в Гонконге. Рост данного показателя в этом месяце составил 2,1%, самое масштабное укрепление с апреля; рост котировок был спровоцирован снижением вероятности повышения процентных ставок в США.

Прогнозы МВФ

В этом месяце специалисты Международного валютного фонда снизили прогнозы глобального роста на 2015 год с 3,3% до 3,1% из-за замедления экономического роста в Китае и снижения цен на товарных рынках. МВФ снизил прогнозы роста на следующий год с 3,8% до 3,6%. Крупнейшая экономика Азии столкнется с самым медленным ростом за более чем 25 лет, а экономики таких стран как Бразилия и Россия уже сокращаются.

Эксперты из Societe Generale предпочитают иметь длинные позиции по доллару.
«Валюты развивающихся стран ожидают трудные времена»
— говорит Дау.
«Возможности заработать на росте валют развивающихся стран могут появляться только на очень коротких периодах на некоторых рынках, а в целом, смещение фокуса на продажи доллара с этих уровней, скорее всего, преждевременно».