Рост экономики Великобритании замедлился из-за сокращения промышленного производства, продолжающегося уже третий квартал подряд, а также из-за самого большого спада в строительном секторе с 2012 года; динамика данных показателей отражает то, что экономика Великобритании стала подвержена влиянию негативных явлений на глобальном рынке.

Экономика Великобритании - новости форекс

В третьем квартале строительная отрасль сократилась на 2,2%; промышленное производство сократилось на 0,3%. Рост сектора услуг ускорился до 0,7% за счет увеличения активности в сегменте услуг для бизнеса.

Рост экономики Великобритании в третьем квартале замедлился с 0,7% до 0,5%; замедление роста оказалось выше ожиданий экономистов. Национальное бюро статистики заявило, что сокращение в строительной отрасли в третьем квартале составило 2,2%, а промышленное производство сократилось на 0,3%; темп роста производства в целом, замедлился с 0,7% до 0,3%.

Данные из опубликованного отчета могут послужить свидетельством того, что замедление роста экономик развивающихся стран негативно повлияло на перспективы развития экономики Великобритании; Джордж Осборн, канцлер казначейства, заявил, что Великобритания сталкивается с «отчетливыми глобальными рисками». Председатель Банка Англии Марк Карни (который ранее заявлял, что временные рамки, в которые будет осуществлен первый шаг к ужесточению монетарной политики, станут более очевидны к концу года) в воскресенье сказал, что если повышение ставок не будет необходимым, официальные лица не пойдут на этот шаг.
«Пик темпа роста экономики, скорее всего, пройден»
— сказал в интервью на Bloomberg Television Кит Джакес, стратег по глобальным рынкам из Societe Generale, Лондон.
«Я полагаю, что это заставит Карни отказаться от повышения ставки на какое-то время. Сейчас в фокус попадут данные по росту заработных плат. Экономика Великобритании растет очень медленными темпами».

Данные из отчета являются первыми из 3 оценок от Национального бюро статистики и могут быть пересмотрены, потому что они основаны на 44% информации, доступной на данный момент.

Данные по росту ВВП США за третий квартал будут опубликованы в четверг – спустя день после окончания заседания ФРС – и экономисты также ожидают замедления роста экономики до 1,5% в годовом исчислении с 3,9%. Рост экономики Великобритании за третий квартал в годовом исчислении снизился с 2,6% до 2%.

Вопрос для Банка Англии заключается в том, будет ли рост замедляться в дальнейшем или импульс будет восстановлен. Самуэль Томбс, экономист из Pantheon Macroeconomics, Лондон, выразил мнение, что экономика стала зависимой от сектора услуг и четвертый квартал станет «началом явного замедления». Джеймс Найтли из ING высказал более оптимистичное предположение, сказав, что динамика роста экономики «выглядит хорошо», и в этом квартале данные улучшатся.

Карни в июле заявил, что рост должен быть устойчивым на уровне 0,6% за квартал для того, чтобы загрузить избыточные производственные мощности. В интервью изданию Mail в воскресенье, он сказал, что повышение ставки «это возможность, а не принятое решение», и «если обстоятельства будут предполагать то, что повышение ставки будет носить несвоевременный характер, тогда мы примем правильное решение, и не будем изменять уровень процентных ставок».

В сравнении с предыдущим годом ВВП Великобритании вырос во третьем квартале на 2,3%, и на 2,4% во втором квартале. Производство находится на 6,4% выше уровней, достигнутых до начала рецессии. За третий квартал рост сектора услуг, самой большой доли экономики, ускорился с 0,6% до 0,7%. Индекс, отслеживающий динамику в секторе услуг, в августе не продемонстрировал рост по отношению к предыдущим периодам, что стало характеризовать самую слабую динамику показателя с января.

Некоторые опросы показывают, что в текущем квартале замедление продолжится. Индекс промышленных заказов, рассчитываемый Confederation of British Industry, в этом месяце снизился до минимальных уровней с июня 2013 года.

5 ноября Банк Англии опубликует обновленные прогнозы по росту экономики и инфляции; в этот же день будет принято решение, касающееся монетарной политики. На текущий момент только 1 из 9 членов комитета проголосовал за увеличение ключевой процентной ставки с текущих рекордно низких значений показателя на уровне 0,5%, в то время как риски снижения роста глобальной экономики и низкие ожидания, касающиеся инфляции, повлияли на мнение других членов комитета.