Корреляция курса национальной валюты Норвегии с ценами на нефть сильнее, чем у большинства конкурентов. Валюта подешевела по отношению к доллару на 22% за прошедшие 12 месяцев.

курс норвежской кроны - корреляция с нефтью - новости форекс

Котировки норвежской кроны больше других валют пострадали от снижения цен на нефть.

Корреляция курса национальной валюты Норвегии (снизившегося во вторник по отношению к доллару до минимальных значений за месяц) с ценами на нефть за прошедшие 12 месяцев оказалась сильнее, чем у канадского доллара, мексиканского песо или бразильского реала.
норвежская крона - цена на нефть - корреляция
Норвегия, крупнейший производитель нефти в западной Европе, на протяжении прошедшего года снизила уровень процентных ставок до 0,75%; монетарные власти этой страны пытаются стимулировать другие сектора экономики и предотвратить рецессию. Официальные лица приготовились сделать все для того, чтобы справиться с риском сокращения экономки, заявил 23 октября Ойстейн Олсен, председатель центрального банка страны, в преддверии заседания регулятора, которое состоится на следующей неделе.
«Корреляция курса данной валюты с ценами на нефть очень сильна, и среди большинства других, наиболее распространенных в торговле валют – самая сильная»
— сказал Джош О’Брайан, стратег по валютному рынку из Citigroup Inc., Лондон.
«Учитывая то, что динамика цен на нефть продолжает указывать на дальнейшее снижение котировок, монетарные власти могут повысить вероятность расширения стимулирующих мер до конца года, но, учитывая текущий уровень инфляции, скорее всего, это не будет базовым сценарием».
Индекс корреляция кроны с ценами на нефть составляет 0,86 (значение 1,00 свидетельствует о том, что динамика двух инструментов идентична). Индекс корреляции канадского доллара с ценами на нефть равен 0,81; аналогичный показатель для мексиканского песо равен 0,78, а для бразильского реала его значение равно 0,66.

Во вторник курс норвежской кроны по отношению к доллару снизился на 1,8% до отметки в 8,4810 за доллар, самое низкое значение с 30 сентября. Котировки нефти упали на торгах в Лондоне до отметки в 46,97 долл. за баррель; на торгах в Нью-Йорке цены на черное золото продолжили падение до отметки в 43,39 долл. за баррель, что является самым низким уровнем закрытия с 27 августа.

Снижение цен на природный газ также негативным образом сказывается на экономике страны. Котировки контрактов на природный газ с поставкой в следующем месяце на торгах в Великобритании (самая популярная площадка для торговли этим инструментом в Европе) упали до минимумов 2009 года; катализатором падения стали избыток предложения на рынке, а также снижающийся спрос на это сырье.