Перспектива расширения стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая, Европейского центрального банка и Банка Японии, наряду с фискальным стимулированием во второй по величине экономике в мире, оказывают поддержку одному из наиболее распространенных типов сделок на валютном рынке — керри-трейд.

JPMorgan Chase - сделки керри-трейд
Но аналитики из JPMorgan Chase предупреждают валютных трейдеров не увлекаться таким типом сделок.
«Возрождение сделок керри-трейд на валютном рынке, скорее всего, будет быстрым и непродолжительным»
— написал Джон Норманд, глава департамента исследований на валютном и товарном рынках, а также в сфере международных ставок из JPMorgan.

Ключевая причина этому следующая: все сделки керри-трейд находятся под влиянием факторов экономики Китая.

Термин «керри-трейд» превратился в стремление заработать в любой ситуации, при которой трейдер открывает длинную позицию в высокодоходной валюте, например, как бразильский реал, и короткую позицию в низкодоходной валюте (в большинстве случаев это японская иена).

В данный момент монетарные власти Китая демонстрируют желание поддержать рост экономики посредством изменений в монетарной и фискальной политиках; президент ЕЦБ Марио Драги разве что не телеграфировал о предстоящем расширении стимулирования экономики Еврозоны, а целевые показатели по инфляции Банка Японии остаются недостижимыми; все эти факторы повлияли на то, что сделки керри-трейд снова вошли в моду.

Норманд не испытывает энтузиазма по поводу того, что это явление (сделки керри-трейд) продлится долго, потому что, как он отмечает, это потребует от него быть положительно настроенным в отношении темпов роста индустриального производства в Китае:
сделки керри-трейд
Природа возникновения взаимосвязей, по словам Норманда, берет свое начало от корреляции между спросом со стороны Китая на сырье и экспортным ценообразованием во многих развивающихся странах; рост инфраструктуры второй по величине экономике мира, драйвером которого послужило долговое финансирование, вызвало рост цен на товарном рынке, и в конечном итоге вызвало рост большинства валют развивающихся стран.

Эти размышления приводят стратега к предположению о том, что индустриальное производство в Китае стало определяющим фактором в судьбе сделок керри-трейд, оставляя в стороне фактор монетарной политики ФРС.

Понятие термина керри-трейд претерпело некоторые изменения по отношению к своему оригинальному значению. В 2013 году Марк Доу, основатель Dow Global Advisors, определил различия между настоящими сделками керри-трейд и сделками с позитивным влиянием керри; его пример на эту тематику, по нашему мнению, обязателен к ознакомлению.
«В процессе совершения сделки керри-трейд, если вы открываете позицию, ваш ожидаемый доход будет сформирован дифференциалом в процентных ставках между тем активом, которой вы продали (включая денежные средства), и тем активом, который вы купили»
— пишет Доу, подразумевая то, что вы используете эту позицию для фондирования своей длинной позиции в краткосрочных облигациях страны, в валюте которой вы занимаете длинную позицию.

Другими словами, когда инвесторы на валютном рынке совершают сделки керри-трейд, любая положительная динамика валюты, по которой у них открыта длинная позиция, по отношению к той по которой открыта короткая, является вашим дополнительным доходом, а не основным.

По отношению к японской иене и евро – двум наиболее популярным валютам фондирования после того, как ФРС запустила QE – ожидаемая волатильность большинства валют развивающихся стран существенно превышает спред по двухлетним казначейским облигациям – короткая часть кривой, где обычно оперируют валютные трейдеры.

Вселенная настоящих сделок керри-трейд, тем временем исчезает, благодаря в большей степени эффектам, вызванным политикой около-нулевых ставок во всех развитых экономиках и затянувшемуся периоду медленных темпов роста.

Некоторые типы сделок керри-трейд имели успех, даже когда период роста на товарных рынках закончился, но эти сделки характеризовались временной слабостью валют в той части валютной пары, по которой держалась короткая позиция, в ожидании агрессивного смягчения монетарной политики:
сделки керри-трейд - евро иена
Основываясь на реальном значении сделки керри-трейд (как их определяет Доу) это явление равносильно тому, что хвост будет вилять собакой. Но до тех пор пока такие сделки будут приносить доход, валютные трейдеры не перестанут их осуществлять, потому что для них не имеет значения откуда возникает доход, будь то от дифференциала в процентных ставках или от движений валютных курсов.

Однако, если нетрадиционная монетарная политика станет предметом закона убывающей доходности – за счет эффекта на реальную экономику и финансовые рынки – тогда появится причина полагать, что так называемые сделки керри-трейд, доход по которым обеспечивают расширения стимулирования со стороны ЕЦБ и Банка Японии, будут бессмысленны и нестабильны.
«Сложно оставаться оптимистом в отношении валютных сделок керри-трейд дольше нескольких месяцев или ожидать более, чем несколько процентов дохода, если только трейдер не ожидает увеличения темпов роста экономики Китая в течении нескольких кварталов, а также отсрочку повышения ставок со стороны ФРС до, как минимум, весны 2016 года»
— подытожил Норманд.

Однако, не только привлекательность китайских сделок керри-трейд была поставлена под вопрос; также появление таких факторов как окончание регулирования роста экономики, отток денежных средств и девальвации юаня –предвещают нелегкие времена для многих других направлений сделок керри-трейд на валютном рынке.