Глава Банка Англии в ходе своей речи вступил в дебаты касаемо членства Великобритании в ЕС, хотя и не предполагал этого делать. После того, как туман, появившийся в результате речи Марка Карни, вступившего в дебаты по вопросу «брексит» (brexit), рассеялся, можно проанализировать пять графиков, которые он представил; по нашему мнению, эта информация представляет интерес.

Брексит - Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - членство Великобритании в ЕС

Первый график касался торговли и демонстрировал, как экономика стала более зависима от состояния своих партнеров:
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - торговля
На втором графике была отображена зависимость Великобритании от партнеров в Европе. Доля этой страны в иностранных инвестициях в Европу примерно вдвое превышает ее глобальную активность, также эта доля является самой большой из всех государств членов ЕС.
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - прямые инвестиции в ЕС
Несмотря на то, что трансграничная торговля создает инвестиционные возможности и улучшает диверсификацию, она также делает экономику восприимчивой к рискам, пришедшим из зарубежных рынков. Эти риски особенно характерны для экономики Великобритании, в которой финансовый сектор является более существенной долей от совокупного ВВП, чем в других странах.
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - финансовый сектор в ВВП
И эти риски заключаются не только в негативном влиянии на финансовый сектор. Компании Великобритании являются наиболее подверженными влиянию иностранных конкурентов, потому что эти компании получают самую минимальную защиту со стороны регуляторов из всех стран Большой семерки. Это означает, что они в большей степени подвержены риску влияния дешевой продукции, произведенной за рубежом, чем многие из их иностранных конкурентов, однако возможность доступа к сетям глобальных поставщиков у всех одинаковая.
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - защищенность компаний
Несмотря на компромиссы, Карни заявил, что рост динамики экономики Великобритании вряд ли вызван свободным перемещением товаров, услуг, а также трудовых ресурсов внутри ЕС.

Любая угроза этим преимуществам в ближайшем будущем может реализоваться в особенно не подходящий момент. Со времени финансового кризиса стране удалось создать рост занятости, на что положительно повлияла эластичность рынка труда, однако рост производительности труда остался на прежних уровнях. Это сказалось на расширении разницы в производительности с крупнейшими торговыми партнерами, и эта разница только начинает сокращаться.
Выход Великобритании из ЕС – BREXIT - продуктивность труда
Если Великобритания увидит, что доступ на европейские рынки начинает сокращаться, это может негативно повлиять на возникающие признаки восстановления в уровнях производительности труда, в результате чего возникнет перманентное снижение доходов работающих граждан Великобритании и/или потенциально может вызвать рост уровня безработицы.