Официальные представители ФРС заявили, что будут рассматривать ужесточение монетарной политики на следующем заседании, которое состоится в декабре, однако, официальные власти не взяли на себя обязательство того, что повышение ставки состоится в этом году, указывая на то, что экономика продолжает расти «умеренными» темпами.

ФРС - ставка

Даже несмотря на недавнее замедление темпа прироста новых рабочих мест «индикаторы рынка труда в итоге показывают, что нерациональное использование рабочих ресурсов сократилось с начала этого года», заявили в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) в рамках своего заявления в среду, по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне.

ФРС исключила из своего заявления слова о том, что экономические и финансовые события на глобальных рынках «могут негативно повлиять на экономическую активность», заявив только, что центральный банк продолжает наблюдать за ситуацией на международных площадках. Комитет также включил в свою риторику слова о том, что остается вероятность повышения ставки «на следующем заседании», ссылаясь на «реализованный и ожидаемый» прогресс в достижении своих целей.
«ФРС дала четкий сигнал, что планом по умолчанию стало повышение ставок в декабре»
— сказал Дин Маки, главный экономист из Point72 Asset Management, Стемфорд, Коннектикут.
«Регулятор дал понять, что скорее должны произойти какие-то события, способные предотвратить повышение ставки в декабре, нежели регулятору нужны еще какие-либо подтверждения для того, чтобы поднять ставку».
Котировки казначейских облигаций снизились после публикации заявления, потому что инвесторы начали учитывать вероятность начала цикла ужесточения в этом году. Доходность 10-летних выросла до 2,09%, с 2,04% (значение на вечер вторника).

Решение будет зависеть от данных

Председатель ФРС Джаннет Йеллен и ее коллеги ожидали более быстрого темпа восстановления рынка труда и признаков того, что значение инфляции начинает восстанавливаться к целевым уровням регулятора, несмотря на проблемы на зарубежных рынках, в то время как члены комитета обсуждали первое с 2006 года увеличение стоимости заимствований.

На предыдущем заседании, состоявшемся в прошлом месяце, 13 из 17 членов комитета все еще ожидали повышения ставки в этом году, потому что темп роста экономики соответствует прогнозам.

Йеллен 4 сентября выступит перед Комитетом палаты по финансовым услугам (House Financial Services Committee) по вопросам политики регулятора; члены палаты могут задать вопросы, касающиеся ее мнения относительно экономических прогнозов и монетарной политики.
«В ходе этого выступления может быть приоткрыта завеса тайны, касающейся повышения ставки в декабре, если экономические данные будут это подтверждать»
— сказал Стюарт Хоффман, главный экономист из PNC Financial Services Group Inc., Питтсбург.

FOMC проголосовал 9 против 1 за то, что бы оставить ставку на текущих уровнях, тогда как президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер второе заседание подряд призывал к повышению ставки на 0,25%.

Уровень безработицы не изменился

Оценка рынка труда показала, что рост рабочих мест замедлился, а ставка безработицы осталась неизменной. Экономика США в сентябре создала 142,000 рабочих мест, что оказалось хуже ожиданий экономистов на уровне 200,000, и значительно хуже среднего значения за 8 месяцев 2015 на уровне 205,000.

Расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основные средства «в прошедшие месяцы росли стабильными темпами», заявили в ФРС; для сравнения в сентябре риторика ФРС по тому же вопросу звучала как «росли умеренными темпами».

ФРС вновь заявила, что ожидает постепенный рост инфляции к своим целям на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Официальные монетарные власти держат ставку овернайт по федеральным фондам в диапазоне от 0 до 0,25% с декабря 2008 года.

До публикации заявления в среду инвесторы оценивали вероятность повышения ставки в декабре на уровне 35%, данные основаны на динамике ценообразования фьючерсов на федеральную ставку, исходя из предположения, что эффективная ставка будет на уровне 0,375% после повышения. Вероятность выросла до 46% после публикации заявления.

Низкая инфляция

Слабое ценовое давление стало препятствием для центрального банка, в то время как регулятор подходит все ближе к повышению ставки. Даже несмотря на то, что уровень безработицы снизился до 5,1% (значение близко к оценкам полной занятости), инфляция остается заметно ниже целей комитета на уровне в 2%. Индекс, который использует ФРС для оценки ценового давления, вырос за 12 месяцев, которые предшествовали августу, всего на 0,3%.

С другой стороны, продолжающееся восстановление рынка труда является позитивным фактором для ФРС, старающейся исполнять свой мандат, согласно которому, регулятор должен обеспечивать максимальную занятость и ценовую стабильность.

Замедление экономического роста в Китае

Замедление экономического роста в Китае способствовало снижению цен на товарном рынке, что в свою очередь оказало давление на инфляцию; а низкие показатели развития экономик торговых партнеров США, включая Японию и Еврозону, способствовали росту доллара и снижению цен на товары, которые экспортирует США.
«Кажется, что они реально отказались от своей сентябрьской риторики об экономических и финансовых событиях на глобальных площадках»
— сказал Хоффман.
«Это расхождение, заключается в степени обеспокоенности по поводу влияния этих факторов на экономику США. Теперь монетарные власти лишь следят за ситуацией».