Банк из большой четверки зарезервировал рекордный объем средств для покрытия убытков по проблемным кредитам. Снижение прибыли последовало за ростом показателя на 1% в предыдущем квартале.

Прибыль Bank of China снизилась
Прибыль Bank of China Ltd. в третьем квартале снизилась впервые со времен начала глобального финансового кризиса из-за того, что рост экономики Китая замедляется и банку пришлось зарезервировать рекордный объем средств для покрытия убытков вызванных проблемными кредитами.

Чистая прибыль снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,5% до 40,8 млрд. юаней (6,4 млрд. долл.), по данным из заявления компании, сделанного в четверг Гонконгской бирже. Согласно среднему прогнозу трех аналитиков, эксперты ожидали публикацию данного значения на уровне 42 млрд. юаней. China Construction Bank Corp. (вторая по величине кредитная организация в стране) отчиталась о прибыли в размере 59,7 млрд. юаней; аналитики ожидали публикацию значения на уровне в 60,3 млрд. юаней.

Замедление роста экономики Китая негативным образом влияет на спрос на все виды заемного финансирования, а также негативно сказывается на качестве текущего портфеля.

На прошлой неделе власти Китая объявили о расширении стимулирования экономики, в шестой раз за год снизив процентные ставки, с целью митигировать риски нарастания дефляционного давления и замедления роста экономики. Расширение потолка по депозитным ставкам подчеркивает стремление правительства активизировать конкуренцию в банковской отрасли и облегчить доступ мелкому бизнесу к кредитным ресурсам.

Bank of China зарезервировал 16,3 млрд. юаней для покрытия возможного убытка по проблемным кредитам; данная величина превышает аналогичный показатель прошлого года на 44% и является самым большим квартальным объемом с 2006 года, когда компания стала публичной. Объем проблемной задолженности оценивается организацией на уровне 129 млрд. юаней (данные на конец сентября).

Менее строгие правила

Китайские банки стали менее строго относится к определению проблемных кредитов, в частности, они не включают в этот список кредиты, просрочка по которым составила до 90 дней, заявили в прошлом месяце в Moody’s Investors Service. Многие аналитики говорят, что величина проблемной задолженности недооценена; Джуди Жанг, аналитик из BNP Paribas SA, оценивает значение недооценки на уровне в 9%.

Показатель чистой процентной маржи Bank of China снизился за первые 9 месяцев этого года, согласно данным из заявления кредитной организации. Падение выручки произошло впервые с 2009 года, тогда как рост данного показателя за предыдущий квартал составил всего 1,2%.

Industrial and Commercial Bank of China Ltd., крупнейшая кредитная организация в Китае, отчитается о результатах своей деятельности в пятницу. На прошлой неделе, Agricultural Bank of China Ltd. сообщил о росте прибыли по итогам третьего квартала на 1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.