Рост экономики США в третьем квартале замедлился; компании воспользовались ростом потребительских расходов и расходов бизнеса для того, чтобы снизить уровень сформированных запасов продукции.

экономика США 2015 - ВВП США - новости форекс

Рост ВВП, согласно опубликованным в четверг данным Департамента торговли США, составил 1,5% в годовом исчислении, тогда как согласно среднему прогнозу экономистов, эксперты ожидали публикации данных на уровне в 1,6%. Если исключить самое масштабное изменение запасов продукции за 4 года, темп роста составил 3% в сравнении с 3,9% в предыдущем квартале.

Расходы домохозяйств, выросшие из-за снижения безработицы и возросших доходов, скорее всего, будут продолжать стимулировать рост крупнейшей экономики в мире, даже несмотря на то, что замедляющийся спрос из зарубежных рынков оказывает негативное влияние на экспорт и промышленное производство. Быстрая реструктуризация уровня запасов будет компенсирована ростом спроса внутри страны, вызванного приближением сезона праздников, что является индикатором того, что уровень производства скоро стабилизируется, устраняя фактор вызывающий снижение темпа роста экономики.
«Опубликованные данные не отражают степень стабильности роста экономики США»
— сказал Геннадий Голдберг, стратег по ставкам США из TD Securities, Нью-Йорк, правильно предсказавший темп роста экономики в третьем квартале.
«Динамика потребления, выступающая драйвером роста экономики, достаточно сильна».
Средний прогноз роста ВВП (стоимости товаров и услуг, произведенных на территории страны) был основан на опросе 80 экономистов. Оценки варьировались от 0,9% до 2,4%. Опубликованные данные являются первой оценкой темпов роста из трех; публикация двух оставшихся ожидается в ноябре и декабре, когда будет доступно большее количество информации.

Первая половина года

Рост экономики в первой половине года в среднем составил 2,3% за квартал; рост во втором квартале на 3,9% сбалансировал замедление в первом квартале, вызванное плохими погодными условиями, конфликтом трудовых профсоюзов в портах Западного побережья и спадом в энергетической отрасли. За весь 2014 года ВВП США вырос на 2.4%.

Согласно отчету Департамента труда США, количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе не претерпело сильных изменений, однако их уровень остался около самых низких значений за 40 лет. Количество заявок на пособие по безработице за период, заканчивающийся 24 октября, выросло на 1,000 до 260,000.

Данные из отчета Департамента торговли о росте экономики в третьем квартале, опубликованные сегодня, показали, что расходы домохозяйств, составляющие 70% от ВВП, выросли на 3,2% в годовом исчислении в сравнении с ростом на 3,6% в предыдущем квартале. Показатель личного потребления вырос на 2,2%.

Уровень доходов после налогообложения, скорректированный на инфляцию, вырос на 3,5% в годовом исчислении; рост данного показателя почти в три раза выше роста в 1,2% достигнутого в предыдущем квартале. Эти обстоятельства стали катализатором увеличения нормы сбережений с 4,6% до 4,7%, это является индикатором того, что потребительский спрос достаточно силен для того, чтобы и далее служить драйвером роста экономики.

Рынок труда

Стабильный рост занятости в 2015 году и более низкий уровень цен на бензин способствовали росту накоплений американцев, что оказало поддержку расходам, составляющим большую часть роста экономики США. Несмотря на то, что скорость увеличения количества созданных новых рабочих мест замедлилась в августе и сентябре по сравнению с прогнозами, средний темп создания рабочих мест в этом году составил 198,000 в месяц, что превосходит средние показатели семи из десяти лет до 2014 года.

Затраты на бензин снижались на протяжении последних двух месяцев. Средняя стоимость галлона обыкновенного бензина 27 октября упали до отметки в 2,20 долл., самое низкое значение с февраля, согласно данным автомобильного сообщества ААА. В 2014 году средняя дневная стоимость бензина составляла 3,34 долл. за галлон.

Низкий темп увеличения запасов снизил рост экономики на 1,4%, самая большая величина с последнего квартала 2012 года, согласно данным Департамента торговли. Снижение прироста запасов объемом в 59,8 млрд. долл. в годовом исчислении по отношению к предыдущему кварталу стало самым масштабным с третьего квартала 2011 года.

Корректировка запасов

«История с запасами заключается в том, что большие корректировки произошли очень быстро и значение должно скорректироваться в следующих кварталах»
— сказал перед публикацией данных Стюарт Хоффман, главный экономист из PNC Financial Services Group Inc., Питтсбург.

Инвестиции бизнеса в основные средства в прошлом квартале демонстрировали положительную динамику. Расходы на новое оборудование выросли в годовом исчислении на 5,3%, самый масштабный рост за год. А рост затрат на интеллектуальную собственность, такую как программное обеспечение и вложения в научно-исследовательскую деятельность, замедлился до 1,8%, что стало самым медленным темпом роста за 2 года.

Объем торгового дефицита изменился не сильно, несмотря на то, что государственные расходы выросли, чему способствовал рост федеральных затрат в гражданском секторе, а также расходы штатов и местных органов управления, компенсировавших снижение расходов на закупки в военной сфере.

Официальные представители ФРС по окончании своего двухдневного заседания в среду заявили, что будут рассматривать ужесточение монетарной политики на следующем заседании, которое состоится в декабре, однако официальные власти не взяли на себя обязательств того, что повышение ставки состоится в этом году, указывая на то, что экономика продолжает расти «умеренными» темпами.

ФРС исключила из своего заявления слова о том, что экономические и финансовые события на глобальных рынках могут негативно повлиять на экономическую активность, а также включила в свою риторику, слова о том, что остается вероятность повышения ставки «на следующем заседании», ссылаясь на «реализованный и ожидаемый» прогресс в достижении своих целей по инфляции и безработице.