На протяжении предстоящих нескольких недель будет много событий, на которые стоит обратить внимание. В среду, официальные представители ФРС заявили о том, что будут рассматривать возможность повышения ставок в декабре, подготовив тем самым платформу для первого с 2006 года увеличения стоимости заимствований.

заседание ФРС в декабре - решение по ставке

Большое значение для принятия решения будет представлять достигнутый и ожидаемый прогресс, который покажут экономические данные, публикация которых ожидается в предстоящие несколько недель: а именно то, какие значения будут опубликованы, и каким образом их интерпретируют монетарные власти.

Ниже представлены шесть событий, за которыми, по нашему мнению, стоит наблюдать в преддверии следующего заседания центрального банка США, которое состоится 15-16 декабря в Вашингтоне.

1. Данные по ВВП за третий квартал

Дата: 29 октября и 24 ноября
Спустя всего один день после своего октябрьского заседания, ФРС получила первые детальные данные о динамике экономики в третьем квартале. Рост ВВП составил 1,5% в сравнении с 3,9% в предыдущем квартале, согласно данным Департамента торговли США. Данный рост практически совпал с ожиданиями экономистов. Замедлению роста способствовало сокращение компаниями запасов произведенной ранее продукции, и многие экономисты говорят, что это явление носит временный характер. Пересмотр данных по росту ВВП будет опубликован 24 ноября. Несмотря на то, что рост экономики не является частью мандата ФРС, согласно которому регулятор должен обеспечивать максимальную занятость и ценовую стабильность, динамика роста экономики оказывает огромное влияние на эти цели.

2. Данные по инфляции

Дата: 30 октября и 25 ноября
Официальным лицам в период с текущего заседания и до следующего будут доступны две публикации их излюбленного экономического индикатора: индекс цен с привязкой к уровню личного потребления. Предпочитаемый ФРС индикатор ценового давления, согласно ожиданиям, в сентябре вырос на 0,2% в сравнении с аналогичном периодом в прошлом году, что будет характеризовать небольшое замедление по сравнению со значением 0,3%, достигнутом за предыдущие 12 месяцев. Данное значение намного ниже целевых значений ФРС на уровне в 2%.

3. Джаннет Йеллен

Дата: 4 ноября, 2 декабря, 3 декабря
Председатель ФРС Джаннет Йеллен, как запланировано, в следующие несколько недель неоднократно будет появляться на публике: выступление по вопросам политики регулятора в Комитете палаты по финансовым услугам, речь в Экономическом кубе Вашингтона, а также выступление перед Экономическим комитетом Конгресса. Первое из перечисленных мероприятий официально не направлено на экономическую повестку, однако, слушания на Капитолийском холме не всегда проходят согласно повестке. Последующие два мероприятия позволят Йеллен в полной мере изложить ее взгляды, касающиеся перспектив роста экономики.

4. Стенли Фишер

Дата: 4 ноября
Вице-председатель ФРС Стенли Фишер проведет лекцию в Национальном экономическом клубе в начале следующего месяца. Слова Фишера много значат для рынка, поскольку он является вице-председателем ФРС. В ходе своего недавнего выступления, состоявшегося 11 октября, Фишер поделился ценным мнением, касающимся его личного видения динамики монетарной политики. «Большинство участников FOMC, включая меня самого, ожидают, что достижение определенных условий сделает возможным увеличение ставки по федеральным фондам позднее в этом году» — заявил Фишер.

5. Данные по рынку труда

Дата: 6 ноября и 4 декабря
В рамках своего заявления, сделанного после заседания в октябре, ФРС отметила, что темп роста создания новых рабочих мест замедлился. Монетарные власти будут иметь возможность проанализировать еще два отчета по рынку труда до принятия решения в декабре, что поможет им понять, как близко подошла экономика к уровню полной занятости. Монетарные власти в сентябре заявляли, что согласно их мнению, в долгосрочной перспективе уровень безработицы будет находиться на отметке в 4,9%; в прошлом месяце уровень безработице составил 5,1% в годовом исчислении.

6. Вильям Дадли

Дата: 12 ноября
Президент ФРБ Нью-Йорка выступит с речью перед членами Экономического клуба Нью-Йорка по вопросам экономических перспектив и их значения для монетарной политики. Это мероприятие станет ключевым, потому что Дадли является президентом ФРБ в том регионе, где находится Уолл-Стрит, а также он является голосующим членом FOMC; его мнение считается самым важным после мнений Йеллен и Фишера. Он также является сторонником довольно умеренной монетарной политики, что делает его мнение хорошим индикатором, показывающим настроение внутри Федерального комитета по открытым рынкам.

Бонус: протоколы заседания ФРС

Дата: 18 ноября
Рынок узнает немного больше о том, что происходило на октябрьском заседании ФРС в середине ноября, когда центральный банк опубликует проколы своего заседания. Почему ФРС добавил риторику, касающуюся возможности повышения ставки на следующем заседании? Почему они убрали слова о том, что экономические и финансовые события на глобальных рынках «могут оказать негативное влияние на экономическую активность»?