Как изменение глобальных демографических факторов может разрушить одну из наиболее популярных идей в сфере управления портфельными инвестициями.


Процесс аллокации активов станет еще сложнее. Управляющим в сфере портфельных инвестиций, которые до недавнего времени придерживались определенного метода аллокации активов, служившего им верой и правдой на протяжении более 30 лет, скорее всего, придется пересмотреть свои стратегии.

Опасения начали формироваться из-за того, что все большее количество экономистов заявляют о том, что изменение мировой демографической структуры угрожает темпу увеличения процентных ставок, снижает неравенство и увеличивает рост заработных плат по всему миру. Это может иметь колоссальные потенциальные последствия для людей, которые занимаются управлением инвестициями, изменив долгосрочную схему аллокации активов, которую используют многие управляющие для диверсификации своих вложений между акциями и облигациями.
«Большинство пенсионных фондов и других управляющих компаний по всему миру используют схожий метод для оценки доходностей вложений в облигации и акции, и затем накладывают на расчеты исторически сложившиеся корреляции на рынке акций и облигаций с целью построения эффективных портфелей»
— сказал в интервью Тоби Нанджел, глава департамента аллокации активов из Columbia Threadneedle Investments.
«И если исторические корреляционные матрицы основанные на 35-летнем периоде, в ходе которого снижались реальные доходности, и низкие значения корреляции динамики акций и облигаций означали, что более выгодно с точки зрения доходности держать в портфеле облигации, чем денежные средства, то изменение ситуации станет большим вызовом для управляющих».
Такое изменение может сильно повлиять на индустрию портфельного управления, менеджеры которой использовали исторические данные по динамикам акций и облигаций с целью прогнозирования будущей динамики своей доходности. Менеджеры обычно оценивали исторически сложившуюся волатильность и доходность с целью создания своих портфелей, в рамках которых старались максимизировать доходность, основываясь в выборе инструментов на отношении к риску у конкретного инвестора.

Ключевое преимущество, которое могло быть получено в результате использования такой диверсификации, заключается в отсутствии ковариации между активами входящими в портфель; другими словами, тенденция заключается в том, что два актива будут двигаться в разных направлениях. На практике, это приводит к сокращению увеличения доходности на протяжении периодов роста на рынке акций, но в то же время предоставляет большую защиту во время повышения волатильности на финансовых рынках.

На протяжении прошедших 35 лет стратегия, в рамках которой управляющий держал в своем портфеле и акции, и облигации, была успешной с точки зрения достижения целевой доходности, тогда как низкие значения корреляции между двумя этими классами активов характеризовала более стабильный доход, чем в сконцентрированных на одном из этих классов портфелях.

Нанджел предвидит потенциальное приближение эры дефицита трудовых ресурсов, которое переформирует динамику глобальной экономики и финансового рынка. Наряду с Чарльзом Гудхартом, старшим консультантом по экономике из Morgan Stanley и бывшим членом Комитета по монетарной политики Банка Англии, Нанаджел предложил теорию, заключающуюся в том, что снижение глобального уровня процентных ставок, который происходил на протяжении прошедших нескольких десятилетий, был вызван масштабным притоком рабочей силы и возможностью доступа к ней благодаря процессам глобализации.

Повышение предложения рабочей силы снизило стоимость труда и воодушевило компании инвестировать в трудоемкие, а не капиталоемкие предприятия. Это в конечном итоге оказало негативное давление на процентные ставки посредством снижения спроса на основные средства.

Увеличение покупательской способности трудящихся и снижение глобальной нормы сбережений оказали влияние на процентные ставки, а динамика цен облигаций будет двигаться в обратном направлении и актив потеряет стоимость. Нанджел ожидает, что динамика акций и облигаций будет двигаться в тандеме в обстоятельствах повышения ставок, эта стратегия создания портфелей, согласно которой снижается волатильность и увеличивается скорректированный на риск доход, должна быть переосмыслена.

График ниже, представленный Нанджелом, представляет идею того, как на протяжении прошедших нескольких десятилетий волатильность портфеля, состоящего только из облигаций, могла быть снижена, а доходность увеличена с помощью включения в определенное время в портфель акций:

«Связь между волатильностью портфеля и диверсификацией активов определена корреляцией между этими активами»
— сказал Нанджел.
«Если вы считаете, что корреляция акций и облигаций вырастет, тогда светло-голубая линия на графике должна стать более прямой».
Эта ситуация характеризует в точности то, что произошло, когда у трудящихся возросла способность заимствовать кредитные ресурсы (в последний раз эта ситуаций возникала в период с конца Второй Мировой войны по конец 1980-х годов).

Другими словами, старая методология диверсификации может быть уже не такой полезной для управляющих в будущем.

Мнение Нанджела о том, что мы находимся на пороге эры роста процентных ставок может оказать воздействие и на другие классы активов.
«Аллокация активов подвергнется существенному изменению, только если мы будем уверены в том, что возрастет соответствующая доходность рабочей силы, что также отразится на более высоком уровне инфляции»
— сказал Магнус из UBS.
«Для того, чтобы это произошло, условия спроса должны быть сильными и должны продолжать оставаться на таком же уровне».
Учитывая то, что рентабельность корпораций в США приближается к уровням рекордных максимумов, негативное давление от структурных изменений усиливается; любой циклический разворот будет воспринят как негативный фактор для рынка акций.
«Рентабельность находится на высоком уровне и более высокие доходы от рабочей силы скажутся на ней негативно, что сделает текущие оценки акций менее привлекательными»
— сказал Джордж Пиркис, аналитик из Bespoke Investment Group.
«Цены на товарных рынках, традиционно росли в период увеличения инфляции, потому что служат инструментом хеджирования от роста цен, но мы видим, что глобальный рынок и так уже перенасыщен, и держать позиции в сырьевых активах с учетом того, что кривые находятся в состоянии контанго – это очень накладно».