Аналитики ожидают расширения программы покупки облигаций со стороны ЕЦБ, тогда как Банк Японии пока повременит с увеличением стимулирования. Специалисты из Societe Generale считают, что котировки евро упадут до 126 иен. Торговая стратегия, основанная на расхождении монетарной политики, стала снова актуальной – возвращения ожидали не только на валютном рынке.

societe generale и nomura - продавайте евро, покупайте иену

В прошлом году сделки в паре евро/доллар доминировали на валютном рынке, а в первой половине 2015 года активность начала снижаться, учитывая то, что перспективы повышения ставок со стороны ФРС уже учтены в стоимости доллара. Лучшим способом заработать на расхождении монетарной политики центральных банков – это продажа евро и покупка иены, по мнению Nomura Holdings Inc. и Societe Generale SA.
Эти кредитные организации ставят на то, что Европейский центральный банк расширит свою программу стимулирования, в то время как японский регулятор пока будет придерживаться выжидательной позиции. Эти ожидания характеризуют самую масштабную разницу в свопах на процентную ставку номинированных в евро и иене с того момента, как евро вошла в обращение как валюта в 1999 году. Котировки единой валюты в паре с иеной на прошлой неделе достигли шестимесячного минимума.
свопы евро иена
«Динамика евро будет более негативной по отношению к иене, чем к доллару»
— сказал Оливер Корбер, стратег из Societe Generale, Париж.
«В цене доллара уже заложены ожидания повышения ставки ФРС, в то время как Драги проявляет постоянство, заявляя, что ЕЦБ предпримет дополнительные меры, касающиеся расширения стимулирования монетарной политики, а отсутствие действий со стороны Банка Японии означает, что катализатора к снижению иены нет».
Вот последний пример того, как центральные банки определяют динамику на рынках. Котировки евро по отношению к иене упали до минимальных уровней с апреля после того, как председатель Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе решил не расширять стимулирующие меры. Это произошло спустя одну неделю после того, как Марио Драги сигнализировал о том, что ЕЦБ рассматривает возможность расширения программы количественного смягчения до конца когда.

Официальные представители ФРС в прошлом месяце указали на то, что они готовятся начать цикл ужесточения монетарной политики в этом году, однако их решение все еще будет основываться на поступающих данных.

Технические цели

Специалисты из Societe Generale, используя фигуры технического анализа для определения динамики цен в будущем, говорят о том, что котировки евро по отношению к иене снизятся до отметки в 126 иен за евро через 2-3 месяца. Эксперты банка рекомендовали использовать опционную стратегию, согласно которой необходимо покупать путы в евро, прибыль по которым можно получить в случае снижения единой валюты по отношению к иене, и одновременно продавать коллы в евро, что бы снизить стоимость купленных опционов.

По состоянию на 1:38 p.m. (время по Токио) котировки единой валюты по отношению к иене не сильно изменились и оставались на отметке в 132,95 иен после того, как 29 октября был достигнут локальный минимум на отметке в 131,60 иен.

Котировки свопов на двухлетние процентные ставки в евро сейчас находятся на уровне в -0,011%, на 0,11% ниже, чем аналогичные инструменты номинированные в иене. Спред между данными инструментами, используемый трейдерами в качестве ключевого индикатора стоимости соответствующих валют, снизился до уровней 1999 года, когда единая валюта вошла в обращение.

Рыночные сигналы

«Пара евро/иена выглядит довольно привлекательно с точки зрения продаж с горизонтом до конца года, учитывая, прогноз по динамике монетарной политики ЕЦБ сигнализировавший о расширении стимулирования, и Банка Японии, давшим понять, что увеличение стимулирования не состоится в ближайшем будущем»
— сказал Омер Есинер, главный аналитик по рынкам из валютного брокера Commonwealth Foreign Exchange Inc., Вашингтон.

28 октября официальные представители ФРС заявили о том, что будут рассматривать возможность ужесточения монетарной политики на своем следующем заседании, которое состоится в декабре; власти не подтвердили возможность ужесточения до конца года, и указали на то, что экономика продолжает расти «умеренными темпами». Трейдеры, торгующие фьючерсами на процентную ставку оценивают вероятность повышения ставки в этом году на уровне чуть превышающем 50%.
«Я предпочитаю продавать евро/доллар, нежели евро/иену»
— сказал Шахаб Ялинус, глава департамента глобальных стратегий из Credit Suisse Group AG, Нью-Йорк.
«ФРС все еще рассматривает возможность увеличения ставок в этом году. Определенно, это событие еще не полностью учтено в ценах».
Спрос на контракты, по которым можно получить прибыль в случае ослабления евро по отношению к иене, в сравнении с теми, по которым прибыль формируется в случае роста евро, в прошлом месяце не сильно изменился. Разница цен трехмесячных опционов колл и пут демонстрирует 0,97% премии на покупку опционов пут (евро), в сравнении с опционами колл, премия по которым все еще меньше пика, достигнутого в феврале 2015 года на отметке в 2,75%.

30 октября в письме своим клиентам, команда по валютному рынку из Nomura написала, что специалисты видят «существенный потенциал к снижению пары евро/иена».
«На рынке сейчас много игроков, которые ищут уровни для продажи евро/иены»
— сказал Чарльз Ст-Арнауд, старший экономист из Nomura, Лондон.
«Их стратегия основана на дивергенции в монетарной политике центральных банков».