Пока основной индекс инфляции в Великобритании не начнет демонстрировать положительную динамику, любые прогнозы Банка Англии в этот четверг, свидетельствующие о растущем ценовом давлении, будут не достаточны для того, чтобы рынок начал переоценивать вероятность повышения ставок в ближайшем будущем, написал Ричард Джонс, стратег агентства Bloomberg.

Банк Англии - фунт - учетная ставка - новости форекс

Отпускные и закупочные цены в секторе промышленного производства в октябре продолжили снижаться, даже не смотря на то, что самый быстрый темп роста производства за 16 месяцев усилил спекуляции на тему того, что количество голосов внутри Комитета по монетарной политики за повышение ставок увеличится на этой неделе.
промышленное производство в великобритании - новости форекс
Индекс активности в промышленном производстве (PMI) от агентства Markit в октябре вырос до 55,5, аналитики ожидали публикации данных на отметке в 51,3. Однако ценовое давление осталось ниже отметки в 50, разделяющей области расширения/сокращения отрасли; индекс закупочных цен составил 39,7, а индекс отпускных цен снизился до 48, написали в письме своим клиентам 2 ноября Андрзей Сзчепаниак и Апполин Менут, стратеги из Barclays.

Эти данные являются сигналом о том, что слабость инфляционного давления остается в силе и снижает ожидание скорой нормализации показателя инфляции к уровню в 2%, согласно мнению аналитиков.

Фактор того, что ценовое давление остается на низком уровне не может остаться без внимания. По мнению многих экономистов, недавние разочаровывающие данные по экономике Великобритании (включая более слабые показатели ВВП за третий квартал) не смогут оказать давление на Банк Англии. Согласно последним данным, гармонизированный показатель индекса потребительских цен в Великобритании в сентябре составил -0,1% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Недавний рост котировок фунта может дать членам Комитета по монетарной политике время для размышлений, особенно учитывая то, что укрепление фунта может продолжится, если ЕЦБ будет и далее расширять стимулирование своей экономики.

Данные других опросов, включая более слабые показатели количества заказов, оптимизма и продаж от Конфедерации Британских Отраслей (Confederation of British Industry), опубликованные на прошлой неделе, представляют сложную ситуацию, в которой оказалась экономика страны. Вдобавок к этому, индекс отпускных цен от CBI остается на уровне шестилетних минимумов.

Ценообразование форвардных контрактов на процентную ставку (Sonia) сигнализируют от том, что повышение ключевой ставки Банком Англии на 0,25% состоится в ноябре 2016 года. Дата начала цикла ужесточения монетарной политики Банком Англии существенно приблизилась; ранее ожидалось, что увеличение ставки произойдет в первом квартале 2017 года, а сейчас уже в фокусе четвертый квартал 2016 года. Заявление Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, сделанное на прошлой неделе, сильно повлияло на этот сдвиг; также на смещение ожиданий сильно повлияли данные по индексам PMI Великобритании.

Публикация данных по рынку труда США, которая состоится 6 ноября, день спустя «супер четверга» Банка Англии, может оказать еще больший эффект на ожидания, касающиеся динамики процентных ставок в Великобритании, чем экономические данные с внутреннего рынка и прогнозы уровня инфляции, которые представит Комитет по монетарной политике.