Инвесторов не беспокоит перспектива повышения ставок ФРС. Именно Китай, а не перспективы первого за почти десятилетие повышения процентной ставки ФРС – вот то, что не дает инвесторам спокойно спать.

исследование barclays - замедление роста в Китае

Barclays опросил 651 своего клиента по всему миру и попросил описать их самые серьезные опасения, а также их мнение по динамике на товарном рынке, доходностям, валютам, а также дать другие прогнозы по рынку.
«Лишь 7% клиентов сказали о том, что нормализация политики ФРС, по их мнению, остается главным риском для рынков в следующие 12 месяцев; для сравнения 36% клиентов заявили, что их главным опасением является замедление экономического роста в Китае»
— сказал Гильермо Фелисес, глава департамента аллокации европейских активов банка.
риски рынка 2015 - риски финансового рынка - риски рынка акций - риски валютного рынка
Доля инвесторов, считающих, что наибольшие опасения вызывают замедление экономики в Китае и других развивающихся стран, резко выросла в третьем квартале, когда Пекин неожиданно провел девальвацию юаня.

Рост опасений касаемо динамики экономики Китая и других развивающихся стран соответствует росту доли инвесторов, которые считают, что риск дефляции для рынков намного превышает риск инфляции.

Девальвация юаня правительством страны спровоцировало аналогичные шаги в других странах, валюты которых привязаны к доллару. При прочих равных условиях, этот процесс вызовет рост доллара и снизит цены на товарных рынках, что вызовет снижение инфляционного давления.

Barclays проводил свой опрос в период с 22 по 29 октября. А раз так, то реакция инвесторов на заявление ФРС от 28 октября, которое отразилось на росте вероятности повышения ставки в декабре, могло не в полной мере отразиться в результатах опроса.

Тем не менее, около 40% опрошенных выразили мнение, что ожидают начала цикла ужесточения монетарной политики ФРС до конца года.

Большинство же опрошенных клиентов полагают, что начало цикла ужесточения станет негативным фактором для рисковых активов, однако только в краткосрочной перспективе.

«Действительно, риски связанные с изменением политики ФРС находятся на уровне двухлетних минимумов, что предполагает спокойное отношение инвесторов к риску повышения ставок»
— предупреждает Фелисес.