В балансах развивающихся стран царит беспорядок. Так же, как и рождественская музыка, прогнозы специалистов с Уолл-Стрит на следующий год появляются с каждым годом все раньше и раньше.


UBS: развивающиеся рынки войдут в 2016 году в новую опасную фазу
Команда стратегов по глобальному рынку из UBS недавно опубликовала прогноз на 2016 года, в котором стратеги детализировали макроэкономические события – начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС, ускорение темпов роста экономики Еврозоны, замедление экспансии Китая, и устойчивое дефляционное давление – которые, скорее всего, сократят доходность рыночных операций в следующем году.

Стратеги выражают осторожный оптимизм, в рамках прогноза динамики глобального рынка акций и не ожидают сильных распродаж на рынке облигаций. Но есть один класс активов, по отношению к которому стратеги настроены крайне отрицательно – это развивающиеся рынки.

Развивающиеся страны «входят в новую опасную фазу», согласно заявлениям стратега Яноса Контополоса.

«До недавнего времени слабость роста на развивающихся рынках рассматривалась как часть повествовательной корректировки, в рамках которой снижение валют и слабый внутренний спрос позволял экономикам этих стран сглаживать неустойчивость внешнеторговых балансов; это повествование сейчас фундаментальным образом изменяется»
— написал Контополос.
«По прошествии нескольких лет медленного темпа роста балансы развивающихся стран быстро ухудшаются».
В предыдущие несколько лет специалисты из UBS наблюдали разделение между потоками капитала и переменами на фондовых рынках развивающихся стран. Несмотря на то, что их агрегированная способность генерировать прибыль снижалась, возможности обслуживания долговой нагрузки не вызывали больших сомнений.
«Однако балансы не могут оставаться независимыми от отчетов о прибылях и убытках»
— сказал Контополос.
«Слабость глобальной торговли и торможение проведения реформ, вызвали существенную эрозию финансового рычага в развивающихся странах, а динамика фискальных политик и внешних факторов вызывают опасения с точки зрения их влияния на балансы этих стран».
Специалисты используют широкий набор экономических и финансовых метрик для определения устойчивости балансов развивающихся стран и заверяют, что их состояние – самое худшее за 10 лет.
«Это важно, поскольку только с 2005 года долговые инструменты развивающихся стран привлекли серьезные инвестиционные потоки»
— объясняет Контополос.
«Улучшения макроэкономических показателей, которые так нравились инвесторам, вкладывающимся в долговые обязательства развивающихся стран и надеявшихся, что улучшения будут продолжаться, на текущих момент поворачиваются вспять».
Остальная часть мировой экономики не оказывает существенную поддержку экономикам развивающихся стран: власти Китая сообщили о замедлении темпов роста во второй по величине экономике в мире, которая раньше служила драйвером положительной динамики активов развивающихся рынков, а экономики развитых стран не достаточно сильны для компенсации падающего спроса.

Контополос признает, что улучшение текущих счетов многих развивающихся стран (включая потрепанную экономику Бразилии) может служить источником экономической и финансовой стабилизации. Но факторы, лежащие в основе и сопровождающие эти события – слабость экспортных трендов, снижение импорта и низкие значения притока капитала – не могут быть рассмотрены как позитивные сигналы для этих стран.

А раз так, специалисты из UBS полагают, что недавнее ралли котировок активов развивающихся стран – которое стало сюрпризом, учитывая увеличение рыночных ожиданий, касающихся вероятности старта в декабре цикла ужесточения монетарной политики со стороны ФРС – скорее всего будет краткосрочным.

Импульсом для предстоящего снижения таких активов развивающихся стран как валюты, акции и долговые обязательства станет расширение спредов, которые все больше и больше отражают ухудшение балансов этих стран, заявил стратег.