Глава ФРС заявила, что повышение ставок в декабре «остается возможным». Котировки аусси снизились из-за того, что Стивенс отметил фактор дивергенции монетарной политики Австралии с США.


Доллар на максимумах. Глава ФРС - единственный ястреб. РБА продолжает QE - новости форекс
Котировки индекса доллара торговались возле июльских максимумов после того, как председатель ФРС Джаннет Йеллен и президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли заявили, что центральный банк США может повысить ставки уже в следующем месяце.

Доллар в этом месяце вырос по отношению к 9 из 10 валют развитых стран из-за того, что перспективы ужесточения монетарной политики ФРС контрастируют с ожиданиями того, что монетарные власти в Европе и Японии продолжат проведение стимулирующей политики в своих странах. Фьючерсы на процентную ставку оценивают вероятность того, что ФРС начнет цикл ужесточения своей монетарной политики в декабре на уровне в 58% (данные на среду); вероятность выросла впервые с сентября после того, как данные по активности в бизнес среде и занятости превзошли ожидания экспертов. Австралийская валюта продолжила снижение после того, как глава Резервного банка Австралии заявил, что стимулирование продолжится.
«Хорошие данные по экономике США и комментарии Йеллен, которая, по всей видимости, поддерживает планы по увеличению ставки в следующем месяце, позитивно отразились на динамике доллара»
— сказал Наохиро Номотто, экономист из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Нью-Йорк.
«Доллар покупают по всему спектру рынка, игроки начинают закладывать в цены увеличение ставки по мере публикации экономических данных и роста доходности на рынке облигаций. Официальные представители ФРС подготавливают рынок к повышению ставки».
Котировки индекса Bloomberg Dollar Spot, отслеживающего динамику валюты США по отношению к 10 основным конкурентам, по состоянию на 7:04 a.m. (время по Лондону) не сильно изменились и торговались у отметки в 1,217.63, после роста на 0,7% на торговой сессии в среду в Нью-Йорке. Значение индекса 28 октября достигало уровня в 1,219.81, самый высокий уровень с 7 августа. Доллар по отношению к евро торгуется на уровне 1,0854 за евро (13:37МСК). В среду котировки пары евро/доллар достигали отметки в 1,0844, самое низкое значение с 21 июля. Австралийский доллар снизился на 0,1% до отметки в 71,4 цента США, после падения на 0,3% ранним утром в четверг.

«Остается возможным»


Йеллен заявила Конгрессу, что повышение ставок в декабре «остается возможным», если экономические данные продолжат демонстрировать положительную динамику. ФРС ожидает, что экономика продолжит расти с достаточной скоростью для того, чтобы обеспечить дальнейшее восстановление рынка труда и повысить инфляционное давление, заявила она отвечая на вопрос в ходе слушаний в Комитете палаты по финансовым услугам.

Трейдеры оценивают вероятность повышения ставок в декабре с текущих около-нулевых значений на уровне в 58%; 26 октября, за день до окончания прошлого заседания центрального банка, вероятность составляла 34%. Расчеты основаны на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам в среднем после повышения вырастет до 0,375%.
«Доллар США в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжит укрепление, потому что участники рынка начинают улавливать заявления FOMC, касающиеся старта цикла ужесточения монетарной политики, которое произойдет впервые с июня 2004 года»
— сказал Джозеф Капузо, стратег из Commonwealth Bank of Australia, Синдей.
«Мы ожидаем, что в первом квартале 2016 года евро снизится до отметки в 1,05 по отношению к доллару, тогда как товарные валюты снизятся еще больше».
Австралийский доллар упадет до 65 центов США к концу марта, заявил он.

Падение котировок аусси продолжилось после того, как глава Резервного банка Австралии заявил, что стимулирующая денежно-кредитная политика, скорее всего, не будет изменяться какое-то время.