Ниже будет мнение аналитиков о том, где стоит искать точки роста мировой экономике в 2016 году.

экономика 2016 - ВВП 2016 год

Где-то в апреле 2016 года третья серия доков в Панамском канале начнет пропускать корабли превышающие примерно в 2,6 раза судна, которые сейчас могут проходить через этот канал. Порты США от Нью-Йорка до Техаса готовятся к увеличению трафика. Порт Хьюстона только что закончил установку 4 кранов высотой с 30-этажные дома.
«Увеличение объемов торговли означает рост количества рабочих мест»
— ранее в этом году заявляла руководитель порта Джанис Лонгория.

Открытие дополнительных мощностей в Панамском канале является только одним из событий, обещающих, что экономика 2016 года станет насыщенной событиями. Торговое соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве может получить одобрение со стороны 12 стран, суммарный ВВП которых составляет более 40% от общемирового. В следующем году состоятся президентские выборы в США и Тайване, летние олимпийские игры в Бразилии, а также китайские власти огласят свои планы на предстоящую пятилетку. Главным событием может стать референдум в Великобритании, на который будет вынесен вопрос о членстве страны в Евросоюзе; предположительно, это событие может состояться в октябре.
экономика 2016 - ВВП 2016 - прогнозы ВВП 2016
Ожидается, что динамика мировой экономики в 2016 году будет лучше, чем в 2015, и в целом рост будет соответствовать средним показателям, согласно прогнозам МВФ и большинства экономистов Уолл-Стрит.
«Но возвращение стабильной и синхронизированной мировой экспансии остается маловероятным»
— заявили эксперты из МВФ в рамках своего прогноза в октябре. Экономисты фонда прогнозируют рост мировой экономики в 2016 году на 3,6% по сравнению с 3,1% в этом году; данный прогноз выше среднего значения роста за период с 1980 года по 2014 год на 0,1%. Эти прогнозы основаны на используемом МВФ методе расчета мирового ВВП, в рамках которого используется реальная покупательная способность национальных валют. Если проводить оценку в рамках более стандартного подхода, используя рыночные обменные курсы, прогнозы МВФ и исторические данные будут на 0,6% ниже.

Грядущий год станет «окейным», сказал Адаир Тернер, бывший председатель Палаты по финансовым услугам Великобритании и автор новой книги «Между долгами и дьяволом». Его точка зрения более пессимистична, чем консенсус прогноз, и он предупреждает о ведении необъявленной валютной войны между Европой и Японией, целью которой является снижение валютного курса для стимулирования экспорта и снижения безработицы в этих странах, что, по факту, снижает темп роста у своих торговых партнеров.

Ниже кратко представлен обзор основных прогнозируемых ситуаций в экономике 2016:
  • Рост экономики Китая продолжит замедляться
  • Экономика США будет демонстрировать лучшую динамику по сравнению с остальными развитыми странами
  • Учитывая то, что глобальный спрос продолжит снижаться, стоимость денег (процентные ставки), так же как и цены на нефть и другие сырьевые товары, скорее всего, останется на низких уровнях
  • Заявления глав центральных банков, таких как Джаннет Йеллен, Марио Драги и Харухико Курода будут под усиленным вниманием потому, что ФРС готовится к повышению ставки, а ЕЦБ и Банк Японии ищут возможности для стимулирования роста экономик своих стран.
Самой важной переменной в расчетах экономики 2016 года станет Китай, рост ВВП которого снизился ниже 7% в третьем квартале 2015 года впервые со времен финансового кризиса в 2008-2009 годах. Развивающиеся страны сильно зависят от Китая, так как Поднебесная является основным потребителем ресурсов из таких стран как Бразилия, Чили, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Южная Африка, Таиланд и Вьетнам. Но мировой аппетит к китайским товарам также не растет с той же скоростью, как это было раньше, и Китай не нуждается в расширении инфраструктуры, которую он и так быстро построил. Президент Китая Си Цзиньпин испытывает сложности в процессе переориентирования экономики на внутреннее потребление, как на основной драйвер роста.
«Китай оказался в начальной точке»
— написала в августе в своем блоге Луис Келли, президент Demand Institute (венчурное предприятие Nielsen и Conference Board).

МВФ прогнозирует, что рост китайской экономики в 2016 году замедлится до 6,3% с 6,8% в этом году. Это важно, учитывая то, что «значение находится ниже среднесрочных максимумов роста, который хотят видеть власти», повторил лидер страны в октябре. Более пессимистично настроен Вильем Буитер, главный экономист по глобальному рынку из Citigroup:
«Мы считаем, что экономика Китая стремительно приближается к риску циклической жесткой посадки»
— написал он в сентябре, ссылаясь на такие факторы как избыточные производственные мощности и высокую долговую нагрузку в корпоративном секторе. Учитывая то, что экономики России и Бразилии уже вошли в рецессию, дальнейшее замедление роста в Китае станет катализатором замедления в других развивающихся странах, предупредил Буитер.
«Большинство развитых стран меньше зависят от экспорта в Китай, а это значит что им удастся избежать рецессии, однако рост экономик в этих странах также замедлится».
таргетинг инфляции 2016 - экономика 2016 - цены на нефть 2016
Низкие цены на нефть остаются ключевым фактором, который позволяет большинству экономистов более оптимистично смотреть на ситуацию, чем Буитер. Несмотря на то, что низкие цены негативно влияют на экспортную выручку в таких странах, как Россия и члены ОПЕК, низкая стоимость нефти положительно сказывается на росте импорта развивающихся стран в таких регионах, как Латинская Америка, Африка и Азия, включая Китай. Дешевая нефть также помогает развитым странам, таким как США, однако расходы на энергетику составляют относительно небольшую долю от общих затрат этих стран.

Для макроэкономистов цены на нефть даже менее предсказуемы, чем экономика Китая, так как их динамика зависит от всего, начиная от политики ОПЕК до ситуации на Ближнем Востоке. Согласно одной из теорий, цены на нефть могут упасть в следующем году до отметки в $40 за баррель, потому что объем производства превышает объем потребления, а мировые мощности для хранения избытков продукта начинают заканчиваться. Беспрецедентный объем нефти сейчас хранится на плавающих танкерах, в то время как их владельцы ищут покупателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение нефти на танкерах

Быки на рынке нефти считают, что низкие цены пагубно повлияют на количество разрабатываемых месторождений и производство, что в конечном итоге вызовет дефицит и станет драйвером восстановления котировок. Эмад Мостак, стратег из Eclectic Strategy, говорит о том, что цены на нефть к 2017 году могут подняться до отметки в $100 или даже $130 за баррель. Однако большинство трейдеров ожидают, что к концу 2016 года цены поднимутся только лишь к отметке $56 за баррель.

Некоторые из преимуществ низких цен на нефть могут быть нивелированы фактором необычно плохой погоды в Тихоокеанском регионе.
«Формирующиеся штормы уровня «Эль Ниньо» — самые масштабные с 1950 годов — могут «нанести серьезные разрушения, привести к появлению оползней и наводнений»
— говорит Кевин Тренберт, старший исследователь из National Center for Atmospheric Research. По его оценкам, ураган Эль Ниньо в 1997-98 годах привел к смерти по меньшей мере 30,000 человек и нанес ущерб в размере $100 млрд.

Для США 2015 год стал периодом, в который экономика должна была оказаться достаточно сильна для того, чтобы избавиться от стимулирующих мер в виде процентных ставок на около-нулевых отметках. Однако на текущий момент (6 ноября 2015) ФРС отложила первое повышение ставок на самый конец года – на 16 декабря. Хотя март 2016 года представляется более вероятным сценарием. Сейчас даже есть небольшой шанс того, что повышение будет отложено на конец 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все новости по теме ФРС

Выводы, основанные на «индексе страданий», что совмещает последние данные по инфляции и уровню безработицы, и значение которого в октябре составило 5,1%, горят о том, что состояние экономики США находится сейчас в таком хорошем состоянии, в каком она не была с 1950-х годов. Но если «индекс страданий» находится на такой низкой отметке, почему же так много людей несчастны? Главная причина заключается в том, что уровень заработных плат не вырос на столько, как обычно поднимается его значение при такой низкой безработице. Согласно Sentier Research, в сентябре средний доход домохозяйств был на 1,7% ниже, чем в январе 2000 года, после корректировки данного показателя на инфляцию. Ожидается, что рост заработных плат в экономике 2016 года немного ускорится: частные компании, опрошенные PricewaterhouseCoopers в третьем квартале прогнозировали, что увеличат заработные платы в следующем году на 3,1%, впервые с 2008 года эта величина превышает 3%.

Причиной медленного роста США заключается в том, что экономика не испытывает инфляционного давления, и у ФРС нет причин для быстрого увеличения ставок, что потенциально негативно для роста.
«Рецессии возникают из-за избытка»
— сказала Лиз Анна Сондерс, главный инвестиционный стратег из Charles Schwab.
«Мы все еще в режиме восстановления. А не в режиме роста».
Американские семьи расплатились с долгами со времен рецессии 2007-2009 годов и за счет этого возрос спрос на недвижимость.
«Поколение «миллениалов» съезжает из домов своих родителей»
— говорит Стив Рик, главный экономист из CUNA Mutual Group.

Устойчивость и рост потребительского спроса могут спровоцировать бизнес инвестировать в модернизацию основных средств и программного обеспечения. Обновления необходимы.
«Уровень потребления и инвестиций были достаточно слабыми на протяжении этого периода восстановления»
— написал в октябре своим клиентам Трстен Слок, главный экономист из Deutsche Bank.
«В результате этого, я продолжаю полагать, что мы находимся на расстоянии в нескольких лет от следующей рецессии».
ВВП 2016 - прогнозы ВВП 2016 - экономика 2016
Обстановка в Европе и Японии хуже. По сравнению с экономикой США, рост которой был медленным, но стабильным с 2009 года, оба этих региона испытывали временные спады. ЕЦБ может дальше снизить уровень ставок на негативную территорию даже до того, как начнется 2016 год, а Банк Японии готовится расширить свою программу покупки активов на более длительный срок.

Финансовый кризис в Греции сошел с первых полос новостных агентств, однако может вернуться уже в конце 2016 года, если премьер-министр страны Алексис Ципрас не сможет добиться снижения государственных расходов, повышения налогов, реформ на рынке труда и приватизации (требования кредиторов). После того, как греческая драма была рассмотрена издалека, граждане Великобритании радуются, что оставили фунт в обращении. В следующем октябре, жители этой страны будут голосовать на референдуме по гораздо более радикальному вопросу: выход страны из Евросоюза. В случае, если граждане проголосуют за выход, «это может сильно навредить уверенности в бизнес среде», сказал Рас Коэстрих, главный инвестиционный стратег по глобальному рынку из BlackRock.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выход Великобритании из ЕС

Кризис в Европе, вызванный наплывом беженцев – это новый вызов для властей ЕС. Странность этой ситуации заключается в том, что беженцы могут в краткосрочной перспективе стимулировать рост экономики, по крайней мере, в Германии.
«Мы считаем, что это окажет положительное влияние на динамику ВВП»
— сказал Малте Райт, глава подразделения по прогнозированию динамики глобальной экономики из German Institute for Economic Research. Организация рассчитала, что правительство Германии окажет поддержку беженцам, которые потом начнут тратить денежные средства, преимущественно на товары, произведенные в Германии, что скажется на приросте ВВП от 0,1% до 0,2%.

Развивающиеся страны пристально наблюдают за действиями ФРС и обеспокоены тем, что инвесторы начнут выводить деньги из этих стран и инвестировать в экономику США, когда процентные ставки начнут повышаться. Эти страхи, скорее всего, неуместны. У инвесторов было как минимум 2 года для того, чтобы определиться с объектами инвестирования.
«Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начнет все-таки повышать ставки; и случится это, скорее всего, в марте»
— согласно октябрьскому отчету экономистов из Capital Economics.

Для Бразилии 2015 год был просто адским (политический кризис и падение цен на нефть), равно как и для России (санкции и снижение цен на нефть). Согласно прогнозам МВФ, экономики обеих этих стран в 2016 году продолжат сокращаться, но уже не с такой скоростью. Экономики других основных стран будут расти. Согласно мнению МВФ, рост экономики Индии превысит темп роста в Китае, ускорившись до 7,5%, в то время как ВВП Мексики должен вырасти на 2,8%, Нигерии на 4,3%, а Южной Африки на 1,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 самых конкурентоспособных стран 2015
Пиксели, что правят миром: 6 графиков о том, как изменился мир
Как и где купить баррель нефти — опыт Трейси Алловей