Фонд BRIC за пять лет принес убытки в 21%, что привело к оттоку капитала. Стратегия инвестирования в страны БРИК подвергается детальным проверкам. Эпоха инвестирования в рынки БРИК подходит для Goldman Sachs Group Inc. к концу.

BRIC - БРИК - страны БРИК - страны BRIC

Подразделение банка, занимающееся управлением активами, сократило свой фонд, инвестирующий в активы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и провело в прошлом месяце слияние с фондом, инвестирующим в более широкий набор развивающихся стран. Goldman Sachs принял такое решение, касающееся своего девятилетнего продукта, потому что специалисты банка «не ожидают существенный рост активов в ближайшем будущем», согласно письму, направленному в Комиссию по ценным бумагам, США.

Четырнадцать лет после того, как бывший экономист Goldman Sachs Джим О’Нил придумал акроним БРИК, на рынках которых происходил беспрецедентный рост, экономики этих стран замедляются. Экономики России и Бразилии находятся в рецессии. Рост экономики Китая, когда-то ставшего локомотивом глобального роста, самый медленный с 1990 года.

Падение котировок фонда БРИК привело к потере 88% стоимости активов (от пика, достигнутого в 2010 году), а также ставит под сомнение методы построения стратегии, согласно которой инвестиции осуществляются в один блок стран со схожими экономиками (данные стратегии теряют привлекательность среди инвесторов из-за отсутствия диверсификации в портфеле).
«Обещание того, что фонд БРИК будет быстро и стабильно расти подвергались сомнениям на протяжении последних 5 лет»
— сказал Джордж Марискал, CIO по развивающимся рынкам из UBS Wealth Management (активы под управлением – около 1 трлн. долл.).
«Концепция БРИК была популярной. Но ничто не вечно».
активы фонда BRIC БРИК

Широкая диверсификация

Фонд БРИК поглощается фондом Emerging Markets Equity; целью этого решения стала попытка Goldman Sachs «оптимизировать» активы и «устранить дублирующие инструменты», согласно заявлению, поданному банком 17 сентября.

Вместо того, чтобы ликвидировать фонд, эксперты из Goldman Sachs решили совместить его с другим фондом, потому что это даст инвесторам доступ «к более широко диверсифицированной вселенной активов» развивающихся стран. Банк отметил, что фонд развивающихся рынков демонстрировал положительную динамику на однолетнем, трехлетнем и пятилетнем периодах.

За 5 лет, по состоянию на 23 октября (этот день предшествовал слиянию), фонд БРИК потерял 21%. Активы фонда к концу сентября сократились на 98 млн. долл., тогда как пик был достигнут в 2010 году и составлял 842 млн. долл.

Эндрю Вильямс, пресс-секретарь Goldman Sachs, отказался комментировать ситуацию вокруг фонда. О’Нил, покинувший пост главы Goldman Sachs Asset Management в 2013 году и ставший в мае коммерческим секретарем Казначейства Великобритании, также отказался комментировать ситуацию.

Успехи БРИК

На протяжении десятилетия, которое последовало после создания аббревиатуры БРИК, данная группа представляла глобальную экономическую силу, сконцентрировав в своих резервах более 40% от общемирового объема валютных резервов. В 2010 году индекс БРИК MSCI Inc. продемонстрировал доходность в 308% за 10 лет, в сравнении с ростом на 15% индекса Standard & Poor’s 500.

Несмотря на то, что ВВП этих 4 стран в совокупности составляет 20% от глобальной экономики, перспективы роста экономик стран БРИК остаются туманными. В отчете, опубликованном в декабре 2011 года, Доминик Вилсон, ставший главным экономистом по рынкам в Goldman Sachs, писал о том, что потенциал экономик стран БРИК, скорее всего, достиг своего пика из-за низкого предложения новой рабочей силы.

Сложившаяся тяжелая ситуация в этом году еще больше усугубилась. Бразилия погрязла в коррупционных скандалах и самой масштабной рецессии за 25 лет, а российским компаниям закрыт доступ на глобальный рынок капитала, из-за действия международных санкций. В Китае правительство застал врасплох неожиданный обвал на фондовом рынке, который стал катализатором снижения глобальной рыночной капитализации на 5 трлн. долл. Даже в Индии, где темпы роста экономики ускорились, премьер-министр страны, Нарендра Моди испытывает сложности с проведением необходимых реформ.

Конец эпохи

«Восторг вызвал сильный рост экономики Китая»
— сказал Аниндья Кэтерджи, управляющий директор из National Asset Management Inc., Нью-Йорк.
«Несмотря на то, что Китай сейчас старается переориентировать экономику с экспортных и инвестиционных драйверов роста в сторону более сбалансированных факторов роста, положительная динамика экономики замедлится, что является не очень хорошим стечением обстоятельств для инвестирования на развивающиеся рынки».
Фонд City National Rochdale Emerging Markets (объем активов – 775 млн. долл.), управлением которого занимается Кэтерджи, за последние 3 года демонстрировал доходность в 8% годовых. Динамика показателей фонда превзошла 98% своих конкурентов во время этого периода за счет вложений в прибыльные компании в Бразилии и России, а также за счет фокусировки внимания на прибыльных компаниях из Азии, в основном среднего размера, включая такого интернет-гиганта как Tencent Holdings Ltd.

Инвесторы в этом году, по состоянию на 4 ноября, вывели 1,4 млрд. долл. из фондов, инвестирующих в страны БРИК, что привело к увеличению оттока капитала с 2010 года до 15 млрд. долл., согласно данным EPFR Global. Это значение превышает совокупный приток с 2005 года.

Инвестиционная стратегия, основанная на вложениях в страны БРИК имеет свои недостатки и сейчас усиленно пересматривается, согласно мнению Хавьера Ховассе, управляющего из Carmignac Gestion (активы под управлением – 2,3 млрд. долл.). Это произошло потому что драйверами рынка сейчас выступают события, происходящие внутри каждой страны, а не глобальные тренды, что приводит к снижению доходности.
«Аббревиатура БРИК сейчас уже не актуальна, потому что вы просто совмещаете вместе 4 страны, которые абсолютно разные»
— заявил Ховассе в Париже.
«Если Вы слишком сильно будете ограничивать географические регионы инвестирования, будет сложнее добиваться целевых показателей доходности. Я не удивлен, что эти фонды терпят неудачи».