Котировки доллара торгуются выше уровней, достигнутых в марте, когда ФРС заявила о возможности повышении ставок. Трейдеры оценивают вероятность повышения ставок в декабре на уровне в почти 70%.

быки по доллару - фрс - валютные прогнозы

У быков по доллару появились причины для волнения после того, как в пятницу национальная валюта США продемонстрировала ралли на более сильных данных по рынку труда США, чем ожидалось.

Отчет по рынку труда в США существенно увеличил вероятность повышения ставок ФРС в декабре и стал катализатором того, что котировки широкого индекса доллара обновили максимумы прошлого года. В прошлый раз, когда динамика доллара была настолько сильной, центральный банк заявлял, что это может негативно сказаться на экспортерах, а также оказать негативное давление на инфляцию, что привело к самому масштабному падению котировок валюты с 2009 года.
широкий индекс доллара
Опыт последнего марта заставляет нервничать инвесторов и стратегов. Растущий доллар может спровоцировать официальных лиц ФРС предупреждать о том, что резкие колебания курса могут лимитировать рост ставок в 2016 году, даже если регулятор в следующем месяце повысит ключевую процентную ставку с около-нулевых значений, где она находилась с 2008 года.
«Им будет очень сложно агрессивно поднимать ставки»
— сказал Брендан Мерфи, старший портфельный управляющий из Mellon Asset Management Co., Бостон (активы под управлением – 19 млрд. долл.; в основном облигации).
«Когда ФРС поднимет ставки, мы окажемся в конце ралли доллара, которое мы видим сейчас».

Мерфи говорит, что сейчас он ставит на доллар против евро и товарных валют, но он сократил объем позиций с начала этого года.

Рост на рынке труда

Котировки доллара по отношению к евро выросли до максимальных значений с апреля и достигли двухмесячных максимумов после того как Департамент труда США отчитался о том, что экономика страны создала в октябре 271,000 рабочих мест, самый масштабный прирост в этом году.

Национальная валюта США завершила неделю на отметке в 1,0741 за евро и 123,13 иен за доллар. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос до максимальных значений с декабря 2004 года.

Трейдеры на фьючерсном рынке повысили ожидания повышения ставки в декабре; на текущий момент вероятность повышения составляет 68%, а до публикации отчета по рынку труда — составляла 56%. Расчеты основаны на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам после повышения в среднем составит 0,375%.

ФРС оценивает прогресс в достижении целей по безработице и инфляции, тогда как официальные власти решают, проводить ли первое повышение ставок в декабре. Но монетарные власти в процессе принятия своего решения также оценивают и динамику доллара.

Бдительность ФРС

В протоколах сентябрьского заседания ФРС официальные лица ЦБ отмечали, что доллар «сильно вырос» по отношению к валютам развивающихся стран, а также укрепился по отношению к валютам стран экспортеров сырья и основных торговых партнеров США. Власти высказали опасение, что динамика доллара может замедлить или вовсе нивелировать рост цен.
«Динамика доллара остается важным фактором для ФРС»
— сказала Кэти Джонс, главный стратег по инструментам с фиксированной доходностью из Charles Schwab & Co., Нью-Йорк.
«Если доллар продолжит восходящее движение, как мы ожидаем, тогда монетарные власти, скорее всего, скорректируют свое послание рынку и будут намекать на то, что данный цикл повышений будет носить медленный характер».
По оценкам Джонс, доллар продолжит свое ралли и укрепится в следующем году на 5-10%.

Лучше прогнозов

Динамика доллара уже превысила ожидания большинства аналитиков, касающихся роста валюты.

Динамика доллара против евро превысила средние ожидания на конец года 60 опрошенных аналитиков с Уолл-Стрит. Ожидается, что валюта США к концу марта снизится по отношению к 16 основным валютам, включая британский фунт.

Кристоф Кайнд, глава департамента аллокации активов из Frankfurt Trust (активы под управлением – 20 млрд. долл.) считает, что доллар достигнет паритета по отношению к евро в первом квартале следующего года, если ФРС поднимет ставки в декабре. Однако, он говорит, что положительная динамика доллара лимитирована:
«Я придерживаюсь позитивных взглядов на доллар, но если его динамика станет слишком сильной, я сокращу свои позиции. Понадобится какое-то время перед тем, как мы достигнем паритета, может быть это произойдет в следующем году; но когда данный уровень будет достигнут, ФРС начнет сигнализировать о том, что повышения ставок не будут носить агрессивный характер. Это сделает рост неустойчивым».