С точки зрения Банка Англии, есть инфляция, а есть еще и инфляция. Речь идет об итоговой и базовой инфляции. Глава Банка Англии Марк Карни считает, что базовая должна быть в фокусе.

Глава Банка Англии Марк Карни считает, что базовая инфляция важнее
В прошлый четверг показатели, влияющие на ставку, продемонстрировали рост. С одной стороны, официальные власти снизили свои прогнозы по инфляционному давлению и предположили, что понадобится чуть больше времени для того, чтобы достичь целевых показателей по инфляции на уровне в 2%. Это говорит о том, что экономике необходима дополнительная поддержка, но очень странно, что власти не стали обсуждать расширение стимулирования, и сфокусировали внимание своей дискуссии на повышении ставок.

С точки зрения главы Банка Англии Марка Карни, базовый показатель инфляции говорит нам о многом, и сказал, что он следит именно за этим индикатором.
«С моей точки зрения, важно, что бы мы наблюдали именно за этим показателем. Особенно из-за того, что экономике присутствует фактор импортированной дефляции, который может быть оценен за счет разницы с индексом базовой инфляции. И все же мы хотим избежать сценария, когда ценовое давление будет формироваться большей частью на внутреннем рынке. То есть, если однажды факторы, сформированные на международных площадках, неожиданно пропадут, мы бы не хотели получить слишком высокий уровень инфляции, вызванный силой экономики страны».
Несмотря на то, что основной индекс темпа роста потребительских цен находится на отрицательной территории, базовый индекс, из расчета которого исключают волатильность цен на энергетические ресурсы, алкоголь, продукты питания и табака, находится на уровне 1%.
базовая инфляция и итоговая инфляция
Точка зрения Карни отличается от взглядов его предшественников. Мервин Кинг не основывал свои оценки на более узком индикаторе ценового давления. В 2008 году Кинг заявлял законодателям, что проблема фокусирования на базовой инфляции заключается в том, что этот показатель не достаточно точно отражает изменение цен для потребителей:
«Я не очень хорош в прогнозах, когда дело касается вопроса, на каком уровне окажется итоговый индекс инфляции через 2 года. Цены на товары могут измениться, равно как и уровень заработных плат из-за соответствующих изменений цен на энергетические товары и продукты питания. Простое исключение волатильности цен этих групп товаров с целью получить значение уровня базовой инфляции, не позволит правильно оценить факторы, лежащие в основе инфляционного давления».

Но время Кинга прошло. В те времена, когда он был главой Банка Англии, основной индекс инфляции превышал базовый.
дивергенция инфляций
Пока Банк Англии маленькими шажками приближается к первому повышению ставки за более чем 8 лет, Карни будет наблюдать за показателем базовой инфляции с целью определить необходимо ли ужесточение денежно-кредитной политики или нет.