Снижение курса валюты негативно сказалось на потребителях, однако помогло производителям нефти.

Как свободное плавание рубля навсегда изменило экономику России

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как рубль был отпущен в свободное плавание, впервые в постсоветской истории. В следующих 5 графиках мы покажем, как решение центрального банка перестать расходовать золотовалютные резервы с целью поддержки обменного курса рубля, повлияло на все сектора российской экономики, начиная от снижения уровня заработных плат и заканчивая обогащением компаний-экспортеров нефти.

1. Рост инфляции

Котировки рубля снизились по отношению к доллару примерно на 30%, что вызвало рост инфляции к 13-летним максимумам; центральный банк пытался сдержать рост ценового давления посредством повышения процентных ставок вплоть до 17% (значение прошлого декабря). С того момента, Банк России сократил ставку, повышение которой представляло собой экстренные меры.
инфляция в РФ 2015 график

2. Рост уровня бедности

Увеличение инфляции сократило покупательскую способность населения. В результате, снижение уровня заработных плат и располагаемого дохода стали настолько драматичными, что это привело к увеличению количества неимущих граждан в России. Согласно прогнозам Всемирного Банка, Россия впервые со времен финансового кризиса 1998-1999 годов, ощутит рост уровня бедности, который снизился почти вдвое с 2000 года, когда президент Владимир Путин пришел к власти и цены на нефть начали подниматься.
бедность в России - уровень бедности в России 2015

3. Снижение заработных плат

Поскольку за всю историю, такие события происходили неоднократно, рынок труда России сумел адаптироваться к трудным временам и сократил число рабочих часов, вместо того, чтобы увольнять сотрудников. Ставка безработицы, находившаяся в ноябре 2014 года на отметке в 5,2% выросла, однако рост был кратковременным, и в сентябре значение вернулось на отметку в 5,2%.
зарплата в России 2015 - уровень заработных плат в России 2015 - нефть

4. Прощайте путешествия

Снижение доходов спровоцировало потребителей снизить расходы, связанные с их привычками тратить деньги на дорогие покупки. Потребители стали меньше путешествовать заграницу и переключились на продукты питания российского производства. Запрет на импорт некоторых групп товаров, вместе с более низким обменным курсом национальной валюты, означает, что желанные импортные продукты становятся недосягаемыми для российских потребителей.
исследование Сбербанка 2015

5. Экспортеры нефти

Основные производители нефти в России выиграли от более низкого обменного курса рубля, благодаря системе налогообложения и благодаря тому, что их расходы номинированы в основном в рублях, а выручка – в иностранной валюте. Данное обстоятельство позволило компенсировать часть потерь, вызванных снижением цен на нефть. В следующем году правительство планирует обложить налогом нефтяные и газовые компании, что ограничит преимущество нефтяных экспортеров, вызванное девальвацией рубля.
компании экспортеры нефти РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЭКОНОМИКА 2016 — ЧЕГО ОЖИДАТЬ?