Котировки доллара по отношению к евро достигли шестимесячных максимумов. Процентные свопы на двухлетние казначейские облигации превышают аналогичные показатели европейских бумаг на самое большое значение с 2007 года.

Ралли доллара возвращается

Котировки доллара продолжают свое ралли, и на этот раз, позитивная тенденция подкреплена ключевым фактором: динамикой процентных ставок.

Национальная валюта США достигла шестимесячных максимумов по отношению к евро, а процентные свопы на двухлетние долларовые облигации превышают аналогичные показатели бумаг номинированных в евро на самую большую величину с 2007 года. Это обстоятельство стало серьезным изменением для динамики доллара, учитывая то, что окончание предыдущего ралли, которое закончилось в марте, было спровоцировано коллапсом дифференциала процентных свопов. Индикатор рынка деривативов двигался в тандеме с валютной парой на протяжении последних двух лет.

Более высокие ставки в США по сравнению с европейскими показателями отражают рост ожиданий того, что ФРС повысит ключевую процентную ставку в декабре, в то время как ЕЦБ, согласно ожиданиям рынка, расширит свою программу стимулирования экономики.
Ралли доллара возвращается 2
«Ставки в США сейчас играют одну из главных ролей в истории дивергенции монетарной политики ФРС и ЕЦБ»
— сказал Василий Серебряков, стратег по валютному рынку из BNP Paribas SA, Нью-Йорк.
«Передний конец кривой доходностей бумаг США будет подниматься выше, пока ФРС будет повышать ставки. Мы увидим, как высоко ФРС может поднять доллар».
По состоянию на 13:05 (МСК) котировки доллара по отношению к евро прибавили до отметки в 1,0740 долл., максимумы апреля. Валюта США прибавила в этом месяце 2,6%, и подбирается все ближе к уровню 1,0458 долл., значение, достигнутое в марте и максимум с января 2003 года.

Наблюдение за ставками

Расхождение между процентными свопами 2-летних облигаций в США и Еврозоне увеличилось в этом месяце на 15 базисных пунктов и достигло во вторник 1,02%.

Спекуляции на тему того, что ФРС начнет цикл ужесточения монетарной политики в декабре, которые начались после публикации 6 ноября превысивших ожидания данных по рынку труда США, стали драйвером роста ставок в США и доллара. Трейдеры считают, что вероятность повышения ставок ФРС с около-нулевых значений на следующем заседании составляет 66%; до публикации отчета по рынку труда вероятность составляла 56%. Расчеты основаны на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам после повышения будет на уровне 0,375%.
«Доллар сильно вырос, и некоторые участники рынка стали считать, что ралли закончилось, но с нашей точки зрения, рост продолжится еще на 5-10%»
— сказал Скот Мавер, CIO по ключевым стратегиям из Pacific Investment Management Co. в интервью 6 ноября.
«Как только ФРС даст старт циклу ужесточения, начнется приток капитала в США, целью которого будут инвестиции к краткосрочные облигации».
Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным валютам, вырос на 0,1%, достигнув самых высоких уровней за более чем десятилетие.