Рост годовых доходов за исключением бонусов по итогам квартала замедлился до 2,5%. ONS заявляют, что опубликованные данные свидетельствуют о продолжающихся улучшениях условий на рынке труда.

Уровень безработицы в Великобритании снизился до 5.3%, рост заработных плат замедлился

Уровень безработицы в Великобритании в третьем квартале снизился до минимальных значений за 7 лет, а количество занятых выросло до рекордных значений, что подтверждает позитивную динамику улучшений условий на рынке труда, которая, согласно ожиданиям Банка Англии, продолжит свою тенденцию.

Ставка безработицы снизилась до 5,3%, минимальное значение с весны 2008 года, заявили в среду в Бюро национальной статистики (ONS), Лондон. Экономисты ожидали, что ставка останется неизменной на уровне 5,4%. Занятость выросла на 177,000 до 31,2 млн. человек.

Несмотря на улучшения ключевых показателей, некоторые данные из отчета продемонстрировали снижение роста заработных плат. Доходы без учета бонусов в годовом исчислении выросли на 2,5% за третий квартал, что ниже темпов роста за предшествующие 3 месяца (2,8%), а также ниже ожиданий аналитиков, рассчитывавших увидеть значение на уровне в 2,6%. Совокупные выплаты выросли на 3% благодаря увеличению бонусной составляющей на 15%.

Учитывая то, что инфляционное давление в стране остается неизменным, потребители Великобритании имеют возможность наслаждаться периодом роста реальных доходов на уровне примерно в 2,3% в этом году, что окажет поддержку экономике. Банк Англии заявил, что риски, касающиеся спроса внутри страны «в целом, сбалансированы», в то время как регулятор продолжает свою монетарную политику, согласно которой ставки остаются на рекордно низких значениях; снижение прогнозов роста глобальной экономики оказывает давление на монетарные власти.

Комментарии Карни

Прогноз динамики рынка труда является ключевым индикатором для председателя Банка Англии Макра Карни. Центральный банк на прошлой неделе заявлял, что увеличение занятости замедлится и специалисты банка ожидают «дальнейшее постепенное снижение безработицы». Уровень безработицы в следующем году, скорее всего, составит 5,2%, а в 2017 году – 5%, заявили они. Канцлер казначейства Джордж Осборн заявил, что недавние данные «стали отличными новостями» и приблизили экономику к его цели, заключающейся в полной занятости.

Решение о том, когда начинать поднимать ставки с рекордно низких значений становится более сложным для Комитета по монетарной политике, потому что экономика прогрессирует, и уровень заработных плат растет, заявил в среду Карни каналу Sky News в ходе своего интервью.«Это станет хорошей новостью. Это признак продолжающегося прогресса экономики Великобритании».

Последствия инфляции

Производительность труда выросла, и это позволит экономике оказать поддержку росту заработных плат без увеличения инфляционного давления. Но если предложение на рынке труда начнет сокращаться, то данное обстоятельство может спровоцировать компании поднять заработные платы с целью восполнить вакансии, что повлечет за собой рост ценового давления.
«С более обширной точки зрения, экономика подходит к верхней границе потенциала предложения, учитывая то, что производственные мощности остаются лимитированными»
— сказал Дэн Хансон, экономист из Bloomberg Intelligence.
«Это отразится на инфляции и уровне оплаты труда».
Согласно последним данным за третий квартал, на долю сотрудников работающих неполный рабочий день приходится 4/5 объема увеличения занятости. Однако количество людей работающих не полный рабочий день из-за того, что не смогли найти работу на полный день, снизилось на 30,000 до самого низкого уровня с начала 2011 года.

В ONS заявили, что опубликованные данные характеризуют «продолжающиеся улучшения условий на рынке труда». В сентябре уровень безработицы снизился до 5,2%.

Число заявок на пособия по безработице (более узкий индикатор уровня безработицы) в октябре выросло на 3,300. Уровень безработицы с этой точки зрения остался на значении в 2,3%.