На этот раз все иначе.

Евро опять нацелен на паритет с долларом
Вслед за неудачной попыткой достигнуть паритета, которая состоялась в начале этого года, евро готовится совершить поход в сторону отметки 1,0000 к доллару, потому что ключевые драйверы слабости единой валюты сейчас существенно изменились, пишет Василис Караманис, стратег из агентства Bloomberg.

Ключевым отличием текущей ситуации является то, что на евро оказывают давление инвесторы, занимающие короткие позиции в евро, а также инвесторы, занимающие длинные позиции в долларе.

Пара наконец-то сломала поддержку на отметке в 1,08 долларов впервые с конца апреля, и нисходящая динамика начинает угрожать уровню в районе отметки 1,0660 долларов, достигнутого в конце мая; техническая картина очень схожа с первой половиной года. Сильный уровень поддержки теперь находится в области 1,05 долларов, где располагаются барьеры, размещенные вплоть до минимальных значений года на отметке в 1,0458 долларов

Май против ноября

Котировки евро сильно снизились по отношению к доллару за очень короткий промежуток времени, достигнув схожих уровней перепроданности, согласно показателям технических индикаторов. Риск разворота, индикатор рыночного позиционирования и настроений, приближается к майским уровням, особенно на переднем конце кривой, что является сигналом о том, что трейдеры присваивают схожие вероятности продолжению тренда.

Доходности 10-летних казначейских облигаций находятся на уровнях середины мая, тогда как данные от Commodity Futures Trading Commission демонстрируют что чистая короткая позиция CME Euro FX сейчас точно на том же уровне.

Вероятность того, что ставка по федеральным фондам в декабре 2016 года окажется в диапазоне 1,00-1,25% оценивается на уровне в 21,7%, в сравнении с 24,1% в конце мая.

Что изменилось в этот раз

Европейский центральный банк недавно изменил риторику и включил в нее слова о дальнейшем смягчении монетарной политики, что стало неожиданностью, потому что еще несколько месяцев назад управляющий совет банка говорил о том, что может принять решение об окончании программы количественно смягчения скорее раньше, чем позже.

Первичное монетарное стимулирование со стороны ЕЦБ уже было учтено в ценах, когда валюта снижалась в середине марта к минимумам на отметке в 1,0458 долларов, оставляя рынок потом торговать долларовую сторону пары.

Более того, ФРС по всей видимости сейчас стал меньше заботить фактор укрепления доллара и эффект, который оказывают на экономику потрясения на международных рынках. В прошлую пятницу публикация данных по рынку труда США (превысившая ожидания всех экспертов) усилила уверенность монетарных властей США.

Старт цикла ужесточения монетарной политики со стороны ФРС подтвердит расширение дивергенций монетарной политики и спровоцирует потоки реальных денежных средств и других долгосрочных инвесторов, таких как пенсионные фонды, фонды управления инвестициями, страховые компании наращивать короткие позиции в евро/долларе, что подтолкнет евро к новым минимумам года.