Несколько слов Драги говорят о том, что ключевым показателем для монетарной политики ЕЦБ является базовая инфляция. Однако индикатор ценового давления пока не показывает того, о чем говорил президент ЕЦБ.

базовая инфляция Еврозоны

Официальные представители центральных банков Европы долгое время недооценивали показатель базовой инфляции (индикатор ценового давления, из расчета которого исключена волатильность цен на продукты питания и энергетику). Базовую инфляцию многие называют индикатором, который рассчитывается очень бедными экономистами (без автомобилей и с пустыми холодильниками).

Но теперь ситуация изменилась. Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг выделил этот показатель, сказав, что прогноз его динамики «несколько ухудшился». Глава Банка Англии Марк Карни на прошлой неделе заявлял, что очень важно наблюдать за динамикой этого показателя по мере того, как Банк Англии все ближе подходит к первому повышению процентной ставки за более чем восьмилетний период.

То, что Дарги попытался выделить базовую инфляцию — это способ показать, что цены на энергетические товары снижаются и общий шум может быть отфильтрован с помощью этого индикатора. Это может означать, что люди население ожидает, что цены в будущем могут быть более низкими, чем в текущий момент. А это уже плохие новости для инфляционного таргетирования со стороны ЕЦБ.
«Признаки устойчивого разворота динамики базовой инфляции несколько ухудшились»
— заявил Драги в ходе слушаний в Европейском парламенте в четверг в Брюсселе.
«Несмотря на то, что восстановление экономики постепенно усиливает импульс, лежащий в основе инфляционного процесса, затянувшаяся слабость экономики на протяжении прошедших лет, продолжает оказывать давление на рост номинальных заработных плат, и это может замедлить повышение ценового давления по мере нашего движения вперед».
Проблема заключается в том, что на текущий момент, данные не отражают того, что показатель базовой инфляции начал падать. С апреля тренд данного индикатора демонстрировал положительную динамику. Так откуда же взялись «некоторые ухудшения»? Драги знает то, чего не знаем мы?
базовая инфляция и итоговая инфляция
Обычно ответ на этот вопрос – да. Специалисты центральных банков получают информацию раньше нас, простых смертных, а это означает, что Драги может владеть большей информацией, касающейся инфляции и динамики заработных плат, чем мы. Президент не ссылался на какие-либо неопубликованные данные, заявил пресс-секретарь ЕЦБ.

Обновленные данные станут доступны через несколько дней. Согласно оценкам Eurostat, основной показатель инфляции в октябре был на уровне 0%, а показатель базовой инфляции – на уровне в 1%. Итоговые цифры будут опубликованы 16 ноября.

Как нам всем известно, на текущий момент дальнейшие признаки того, что уровень ценового давления не движется в сторону целей ЕЦБ, (то есть в сторону уровня чуть меньше 2%) может сдвинуть баланс в сторону расширения стимулирования экономики со стороны ЕЦБ уже на заседании в декабре. Сейчас все зависит от данных.