Террористические атаки стали катализатором услиления давления на валюту, которое было вызвано дивиргенцией монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Единая валюта отыграла потери понесенные в начале дня; европейские фондовые площадки демонстрируют ралли.

Котировки евро торгуются около шестимесячных минимумов

Котировки евро по отношению к доллару приблизились к шестимесячным минимумам, нивелировав рост по итогам недели из-за опасений, что террористические атаки в Париже могут навредить европейской экономике.

После резкого падения в ходе азиатской торговой сессии, котировки единой валюты в ходе европейской сессии нивелировали потери, а затем снова устремились к минимумам. Падение послужило продолжением снижения валюты более 5% за прошедший месяц; катализатором снижения выступили слова президента Европейского центрального банка Марио Драги, вызвавшие рост спекуляций на тему того, что стимулирование экономики будет расширено на заседании регулятора в декабре. Данное обстоятельство усиливает перспективы дивергенции монетарной политики ЕЦБ и ФРС; американский регулятор готовится к повышению ставок, что вызовет рост американской валюты.
«Первоначальная реакция рынка, вызвавшая снижение евро, отражает опасения и неопределенность относительно эффекта, которые окажут недавние события в Париже на экономику региона»
— сказал Алвин Т. Тан, стратег из Societe Generale SA, Лондон.
«Но котировки валюты восстановились к обеду, так как эффекты на экономику, скорее всего будут носить временный характер. Фокус рынка сконцентрирован на дивергенции политики ЕЦБ и ФРС».
евро доллар график - террористический акт в Париже
Котировки евро по состоянию на 19:05 (МСК) снижаются до отметки в 1,0706 долл. В ходе азиатской торговой сессии, курс опускался до отметки в 1,0687 долл., подбираясь к уровню 1,0675 долл., достигнутому 10 ноября; данное значение является минимальным с 23 апреля.

Котировки иены по отношению к доллару снизились до отметки в 123,12 за доллар. Ранее валюта росла на 0,4%; положительная динамика была зафиксирована по отношению ко всем кроме одной из 16 основных валют из-за того, что трейдеры традиционно стали искать активы-убежища после того, как военная авиация Франции начала бомбить позиции боевиков в Сирии. Котировки казначейских облигаций также нивелировали рост, а акции на европейских фондовых площадках демонстрировали смешанную динамику, которой предшествовало падение котировок.

История реакций глобальных рынков на террористические атаки за последние 15 лет, показала, что паника носит кратковременный характер.

Ключевые экономические данные из Японии, Еврозоны и Китая, публикацию которых ждали на протяжении нескольких недель, скорее всего, окажут большее влияние на рынки. Согласно опубликованным данным, экономика Японии в третьем квартале сократилась, подтвердив то, что ожидали многие экономисты: страна вошла на зону рецессии уже второй раз с 2012 года, когда премьер-министр Синдзо Абэ занял свой пост.
«Я не считаю, что ужасные события, произошедшие в пятницу коренным образом изменят макроэкономическую картину»
— сказал Ричард Бенсон, управляющий из Millennium Global Investments Ltd., Лондон.
«Дивергенция монетарной политики центральных банков остается центральной инвестиционной идеей и фактор того, что ФРС в декабре начнет цикл ужесточения своей политики еще не полностью учтен в ценах, в то время как факт расширения стимулирования со стороны ЕЦБ уже практически полностью заложен в котировках».