Согласно ожиданиям Банка Англии низкое ценовое давление будет присутствовать в 2016 году. Менее волатильный показатель базовой инфляции продемонстрировал рост с 1% до 1,1%.

Инфляция в Великобритании остается ниже нулевой отметки уже второй месяц подряд

Инфляция в Великобритании в октябре продолжила оставаться ниже нулевой отметке уже второй месяц подряд, что стало самым длительным периодом слабости показателя за более чем 50 лет.

Согласно заявлениям Национального бюро статистики, индекс потребительских цен снизился на 0,1% по сравнению с предыдущем годом, что совпало со средним прогнозом экономистов. Это третья публикация отрицательного значения в этом году; на показатель оказали давление падение цен на продукты питания и расходов на обучение. Показатель базовой инфляции, из расчета которого исключена волатильность цен на продукты питания и энергоресурсов, вырос до 1,1%.

Котировки фунта по отношению к доллару отыграли потери после публикации данных; пара фунт/доллар по состоянию на 19:08 (МСК) торговалась около отметки в 1,5218.

Банк Англии ожидает, что инфляция останется на низких значениях в начале 2016 года, а затем поднимется к целям регулятора на уровне в 2%. Председатель Банка Англии Марк Карни выделил показатель базовой инфляции, как важную метрику для монетарных властей, в то время как они начинают оценивать возможность повышения уровня процентных ставок, который оставался на рекордно низких значениях на протяжении шести лет.

Эффект цен на нефть

«На ценовое давление в большей степени оказывают эффект низкие цены на энергоносители, чем слабость экономики Великобритании»
— сказала Рут Миллер, экономист из Capital Economics, Лондон.
«Понадобится длительное время для того, чтобы показатель инфляции вернулся к целевым значениям и на текущий момент давление, оказываемое на монетарные власти с целью повышения ставок, крайне мало».

Показатель инфляции потребительских цен был ниже 1% на протяжении всего текущего года и ниже 2% с конца 2013 года. В последний раз Великобритания ощущала такой затянувшийся период низкого ценового давления в 1960 году, согласно историческим данным, предоставленными статистическим бюро.

Согласно опубликованным в этом месяце прогнозам Банка Англии, регулятор ожидает, что инфляция, скорее всего, достигнет целевых уровней в конце 2017 года, далее темп роста ценового давления ускорится до 2,2% в 2018 году. Показатель инфляции в секторе услуг – индикатор, оценивающий рост цен на внутреннем рынке – составил в октябре 2,2%.
«При отсутствии резких движений цен на глобальном товарном рынке, инфляция, скорее всего, быстро превысит значение октября, потому что прямое воздействие падения цен на нефть будет нивелировано»
— сказал Дэн Хансон, экономист из Bloomberg Intelligence, Лондон.
«Свидетельств того, что это происходит, будет, скорее всего, достаточно для того, чтобы спровоцировать Банк Англии начать ужесточение монетарной политики в мае».
Опираясь на данные показателя индикатора индекса розничных цен, инфляция в октябре составила 0,7%, самое низкое значение с марта 2009 года. Если исключить из расчетов затраты на проценты по ипотечным кредитам, то значение индикатора находится на минимальных уровнях за 40 лет.

В рамках другого отчета в ONS заявили, что рост цен на недвижимость в Великобритании в сентябре ускорился до 6,1% с 5,5% в августе, что стало самым большим темпом прироста за 6 месяцев.