Потребители в США не смогут в одиночку нести такую ношу.

экономика США 2016

В 2015 году потребители в США обеспечивали рост экономики практически в одиночку. Однако в следующем году двигателю экономики понадобится больше мощности для того, чтобы поддерживать стабильность роста, согласно мнению специалистов из Goldman Sachs.

На протяжении трех из четырех прошедших кварталов, уровень реального персонального потребления (PCE) обеспечил большую часть роста экономики США; остальные же факторы, влияющие на динамику ВВП — чистый экспорт, инвестиции, государственные расходы – выступали в роли совокупного сопротивления в этих случаях:
ВВП США - потребительские расходы в США
«Замедление роста экономики США на протяжении прошлого года могло оказаться намного хуже, если бы не поддержка традиционного источника роста — потребительских расходов на внутреннем рынке»
— написал Зак Пандл, главный экономист банка.
«Стабильность потребительских расходов, поддерживаемая ростом доходов на рынке труда, стала достаточным фактором для того, чтобы обеспечить рост ВВП на уровне выше среднего».
Такое развитие событий не ново, однако не совсем обычно. За прошедшие 200 кварталов рост потребительских расходов спровоцировал увеличение ВВП более чем на 100%, что меньше трети от совокупного прироста показателя за это время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономика 2016

«Несмотря на то, что прогноз по динамике потребительских расходов достаточно позитивный, показатель PCE, скорее всего, не будет достаточно силен для того, чтобы рост в следующем году превысил трендовое значение»
— утверждают экономисты. Эксперты из Goldman Sachs ожидают, что рост потребительских расходов в следующем году замедлится с 3-3,5% до 2,5-2,75%.
«Пока рост доходов рабочей силы будет оставаться стабильным, потребительские расходы в США также будут расти»
— объясняет Пандл.
«Однако ключевые факторы влияющие на рост потребления – снижение цен на нефть, рост благосостояния из-за повышения цен на активы и рост продаж автомобилей — в следующем году, скорее всего, не смогут оказать такую же поддержку показателю».
Отметим, что экономист полагает, что рост реальных доходов в 2016 году замедлится преимущественно из-за существенного роста инфляции, тогда как негативное давление на рост цен, оказываемое снижением котировок нефти, скорее всего, пропадет.

А раз так, то для того, чтобы экономика США смогла полностью восстановиться от последствий финансового кризиса, необходимо скорое появление еще какого-то драйвера роста.