Нет, это не декабрьское заседание ФРС.

Самые важные 24 часа для евро/доллара в этом году

В то время как игроки на валютном рынке готовятся к важному заседанию Федерального комитета по открытым рынкам, которое состоится 16 декабря, динамика ожидаемой волатильности в паре евро/доллар показывает, что ключевые события до этого заседания могут оказать гораздо большее влияние на динамику пары.

3 декабря Европейский центральный банк может анонсировать дальнейшее расширение стимулирующих мер. В тот же день председатель ФРС Джаннет Йеллен будет выступать перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США. На следующий день ожидается публикация данных по рынку труда за ноябрь. Эти события могут помочь рынку определить направление динамики единой валюты по отношению к доллару до конца года и далее.
евро/доллар график 1
Спред между 3-недельным показателем ожидаемой волатильности в паре евро/доллар, охватывающий риски данных событий, и 2-недельным индикатором, экспирация которого состоится 2 декабря, вырос до самых широких значений с 2006 года (даже пройдя максимумы, достигнутые во время кризиса, вызванного банком Lehman).
евро/доллар график 2
Индикатор месячной волатильности евро/доллара вчера вырос до отметки в 13,64%, максимум с 1 июля, потому что показатель охватывает заседание ФРС, запланированное на 16 декабря, на котором монетарные власти могут решить повысить ставки впервые за 9 лет. Ценообразование фьючерсных контрактов на ставку по федеральным фондам показывает, что вероятность повышения ставки в следующем месяце составляет 66%. Спред между 1-месячной и 2-недельной ожидаемой волатильностью 17 ноября достиг самого широкого уровня с 2002 года и находился на отметке -3,6.
евро/доллар график 3
Временная структура волатильности евро/доллара на этой неделе существенно изменила наклон в сторону повышения (стала круче) на 3-недельном и недельном индикаторе. Инверсия кривой свидетельствует о повышении значимости, которую присваивают участники рынка предстоящим вышеуказанным событиям, которые характеризуются повышенным риском.