Европейский центральный банк будет делать то, что необходимо для того, чтобы инфляция быстро вернулась к цели в 2%, сказал Марио Драги. Евро упал на комментариях. Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая во Франкфурте на Euro Finance Week, заявил:

Пресс-конфренция главы ЕЦБ Марио Драги

«Сегодня восстановление экономики стоит на более прочной основе. Внутренний спрос постепенно укрепляется и заменяет экспорт в качестве движущей силы экономики. Потребление продолжает быть основным фактором роста. И в то время мировая торговля значительно замедлилась в первой половине 2015 года, экспорт из еврозоне чувствовал себя достаточно хорошо».
«Восстановление остается очень длительным процессом в исторической перспективе. В среднем странам еврозоны требовалось от 5 до 8 кварталов для восстановления экономики до состояния, в котором она была до рецессии, в каждом из последних 5 десятилетий. Во время последнего спада, который был по общему мнению самым худшим с 1930-х годов, экономике США потребовалось 14 кварталов, чтобы выйти на докризисный пик. Если наша текущая оценка является правильной, то в еврозоне этот период займет 31 квартал, чтобы вернуться к докризисному уровню производства, то есть к первому кварталу 2016 года».
Комментарии Драги подчеркнули озабоченность ЕЦБ о том, что уровень инфляции в зоне 19-наций евро в настоящее время составляет 0,1% и продолжает отклоняться дальше от цели, под давлением спада в экономике в экономике и обвала цен на нефть. ЕЦб взвешивает возможность расширения программы количественного смягчения в 1,1 трлн евро ($ 1,2 трлн) в марте или снижение ставки по депозитам до отрицательных уровней.
«На нашей встрече Совета управляющих в декабре мы тщательно оценим силу и серьезность факторов, которые замедляют возвращение инфляции к 2%. Мы будем использовать в качестве входных данных прогнозы и аналитику Евросистемы (коллективный орган, состоящий их всех центробанков еврозоны)».
«Низкая базовая инфляция не тот случай, когда мы можем позволить себе расслабиться, она более не характеризует, где будет инфляция в среднесрочной перспективе, как это было ранее. И в то время основные промышленные товары будут получать поддержку от снижения курса евро, рост базовой инфляции в сфере услуг, которая находится на рекордных минимумах за все время, будет зависеть от роста номинальной заработной платы. А для роста последней экономике необходимо восстановиться в полном объеме настолько быстро, как это только возможно».
«Если мы решим, что нынешняя траектория нашей политики не является достаточной для достижения этой цели, мы сделаем то, что должны для увеличения темпов инфляции как можно быстрее. Это наш мандат ценовой стабильности».
«Если мы придем к выводу, что баланс рисков для нашей среднесрочной цели стабильности цен перекошена в сторону снижения, мы будем действовать, используя все имеющиеся у нас инструменты».

Комментарии диллеров по паре евро/долар на текущий момент:

Поскольку сегодняшний календарь неактивен, основные валюты будут реагировать на рыночный настрой. Вероятно, нисходящая коррекция доллара завершена, и он готов возобновить ралли.

На 4-часовом графике цена находится в районе 20 SMA, а индикатор RSI уже совершил медвежье пересечение со срединной линией и теперь целится на юг из района 44, поддерживая дальнейшее ослабление пары.

Прорыв ниже ближайшей поддержки 1.0630/40 расчистит путь к 1.0590. Тем временем рост выше 1.0700 нацелит рынок на область 1.0750, где продавцы должны сдержать пару.