Бразильский реал, южноафриканский ранд и австралийский доллар по итогам недели оказались в лидерах роста по отношению к доллару. Индекс товарных площадок снизился до шестинедельных минимумов, цены на железную руду торгуются на 4-месячных минимумах.

Динамика товарных валют - обзор валютного рынка - обзор товарного рынка - новости валютного рынка - новости товарного рынка

Товарные валюты, включая австралийский доллар, южноафриканский ранд и бразильский реал, демонстрируют рост из-за того, что трейдеры фокусируют внимание на потенциально более постепенном цикле повышений процентных ставок в США и игнорируют снижение цен на сырьевые активы.

Котировки доллара США снижаются с максимальных значений 12-летних максимумов по отношению к валютам стран торговых партнеров после публикации протоколов октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, данные которых свидетельствовали о том, что монетарные власти будут повышать ставки постепенно; первое повышение с 2006 года ожидается на следующем заседании, которое состоится в следующем месяце. Аусси готовится закрыть ростом вторую неделю подряд, тогда как трейдеры платят самую низкую премию на опционы для защиты от снижения валюты за более чем годовой период, учитывая даже то, что котировки железной руды (основной статьи экспорта Австралии) снизились до 4-месячных минимумов.
«Трейдеры пока сокращают длинные позиции в долларе, учитывая спекуляции на тему того, что цикл ужесточения монетарной политики ФРС будет более постепенным, чем сейчас заложено в ценах»
— сказал Имре Спазер, стратег по рынкам из Westpac Banking Corp., Окленд.
«Пока сокращение позиций, строившихся на предположении об ужесточении политики ФРС, является доминирующим фактором по отношению к опасениям о снижении цен на товарном рынке. Но я не думаю, что это продлится долго».
австралийский доллар и новозеландский доллар - аусси и киви
Котировки AUD/USD закрыли неделю в +1% на отметке 0,7238; в четверг котировки торговались на уровне 0,7194. Новозеландский доллар вырос до отметки в 0,6565 на 1,5%. Котировки индекса Bloomberg Dollar Spot, учитывающего динамику доллара по отношению к 10 валютам, претерпели не сильные изменения и торговались на отметке в 1,228.17 после снижения в четверг на 0,7%, что стало самым большим снижением с 14 октября.

Индекс ФРС Trade Weighted Broad Dollar в этом году вырос на 9,2% до отметки в 121,5 (последние доступные данные по состоянию на прошлую пятницу). В последний раз этот уровень достигался в апреле 2003 года.

Снижение цен на товарном рынке

Индекс Bloomberg Commodity на этой неделе снизился на 0,8%; снижение в этом месяце составило уже 6,4%. Котировки железной руды с 13 ноября снизились на 5,6%.

Доллар в этом году демонстрировал рост по отношению ко всем 16 основным конкурентам из-за того, что улучшение динамики экономики США усилило спекуляции на тему того, что ФРС повысит уровень процентных ставок в то время, как большинство центральных банков других стран, наоборот, снижают стоимость заимствований или проводят покупки активов. Вероятность повышения ставок со стороны ФРС в этом году составляет 68%, согласно ценообразованию фьючерсных контрактов на ставку по федеральным фондам. Расчеты основаны на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам после первого повышения составит 0,375%.

Премия, которую платят инвесторы за право продать австралийский доллар против американского по сравнению с контрактами на покупку достигла в четверг 0,82%, самый низкий уровень с июля прошлого года, согласно месячным соотношениям опционов кол и пут.
«Ни при каких обстоятельствах не будет роста данных валют»
— сказал Юджи Саито, глава департамента валютных операций из Credit Agricole SA, Токио.
«То, что сейчас происходит – это сокращение избыточных длинных позиций в индексе доллара. Люди хотят зафиксировать прибыль по длинным позициям в долларе».